birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

  • Mood:

В мире таинственного

Вo многих фантастических произведениях ЦРУ первым прибывает к месту аварии гибнущей летающей тарелки, расстреливает уцелевших инопланетян, а потом начинает изучать инопланетную аппаратуру и пытаться запускать инопланетные компьютеры (не все знают, что именно так был изобретен транзистор).

Случались подобные случаи и в СССР.
А вот еще вспомнилась история про загадочный матричный принтер фирмы WANG. В Госплан СССР было закуплено несколько этих популярных в 70-е годы американских миниЭВМ. Особенностью этой машинки был аппаратный интерпретатор Бейсика. Так вот она снабжалась матричным принтером с рулонной подачей бумаги, формат А3. У них валялся неисправный, и они с удовольствием от него избавились и ни малейшей документации (какая там техподдержка в те годы...). Принтер весил килограмм 30, но это был самый маленький в те времена, что мне приходилось видеть...

Теперь я знаю, что у него был интерфейс CENTRONICS - а в то время (79-й год) это непонятный разъём и НОЛЬ информации о контактах. И вот началась исследовательская работа ("взлом принтера" - сейчас даже как-то смешно…). Прежде всего, выяснилось что на ТТЛ сигналы он как-то реагирует. Через два 55-х порта и буфера был подключен к Микро-80. На него подавались всякие варианты сигналов, и регистрировалась реакция как программно, так и визуально. Иногда он что-то печатал, иногда дергался, иногда начинал крутить бумагу. Но нашему человеку нет преград! Помучались, разобрались с контактами, управляющими кодами (оба-на - вдруг запечатал жирно и красиво...).

(рекомендовал prool)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments