Niko Pirosmani: Cook

Финское

Снова и снова возвращаюсь мыслями к хлебному отделу финского гастронома. Про сто сортов колбасы и сто сортов сыра все давно всё поняли и позабыли. Никого не интересует.
А вот сто сортов черного хлеба -- это, действительно, да.
  • Current Mood: thankful thankful
О! Пару недель назад как раз вернулись из первой в жизни короткой поездки в Финляндию. Два самых сильных впечатления - 1) все водители, тотально и поголовно, в любом месте и любое время дня и ночи, едут строго по speed limit; 2) поразительное качество продуктов и ресторанов. Две буханки черного хлеба из ресторана той усадьбы, где проходил семинар, мы привезли в Америку. Две - потому что остальные расхватали другие участники пошустрее.
Да, с медленной ездой даже страшновато -- я сперва думал, может, у них уже ubiquitous surveillance society построено. Но ничего в результате не произошло.
Мои знакомые спросили своего водителя, почему он едет так медленно - ведь шоссе пустое, кругом поля, все видно далеко. Он ответил - так ведь написано, что скорость должна быть такой-то, как же иначе-то?
Мы наблюдали, как русский таксист преображается, пересекая границу: примерно как у Овидия. Думаю стало быть, тут не все одна психология.
где это там ездили слишком медленно? По-моему, на шоссе было от +10 до +20 к знакам.
Да ладно вам :) Ездят там как обычно, уж +20-то по трассе запросто. Насчет продуктов и ресторанов тоже не заметил --- в магазинах овощей и зелени очень мало, общепит вообще ужасен --- сплошные пиццы/кебабы, рестораны невкусные и дорогие. Хлеб, действительно, хороший, но и у нас примерно так же с ним. Хотя, если сравнивать с Америкой.... может быть.

Это вы про какую-то другую Финляндию. Особенно про общепит в виде пицц-кебабов.

Ну может быть. Еще бы узнать, как попасть в правильную Финляндию.
Про зелень в магазинах ничего особенного не помню, по крайней мере ее там было не меньше, чем в американских магазинах, а вот общепит не обижай! Там была сеть буфетов при торговых центрах, лучше которой трудно что-то придумать - абсолютно домашняя еда с тремя видами салатов, котлетами, еще каким-то мясом, парой-тройкой горячих гарниров (один точно овощной, два других не помню какие).

Кстати, что плохого в пицце? Горячий бутерброд он и есть горячий бутерброд, даже если его называть по-итальянски :)
Ну тут либо требования разнятся, либо опыт, либо место пребывания :)

Я, слава богу, пять раз был (Хельсинки и Тампере), вот ничего такого не припомню. Как раз при торговых центрах (всякие Стокманны --- Ситимаркеты --- АВС) еда весьма формальная, не отравишься, конечно, но и никаких воспоминаний не останется. По крайней мере у меня другие представления о "домашней" еде, и третьи --- о вкусной :)

Про зелень --- базилик, кинза, укропка, петрушь --- где?! Нету их. Может, есть какие-то базары, но у супермаркетах нет. Зато много всяких разноцветных жидкостей и кислотных конфет :)

Говорят, есть какие-то пищевые рынки наподобие колхозных, где торгуют фермеры --- но туда мы как-то все не добирались, было что посмотреть и чем заняться, помимо гастрономических исследований. Да, рыба обычно отличная даже в общепите. Но так в ЦЕЛОМ по нашему опыту --- дорого и невкусно.

Кстати, в пицце ничего плохого нет, но к ней нужна зелень и овощи, а с ними беда :)

На всякий случай --- мне в Финляндии нравится, в основном из-за того, что природа в порядке и люди спокойные и доброжелательные.

Зелень... У нас все перечисленное точно есть, а есть она в финских супермаркетах или нет, не помню - я там делала исключительно "греческие" салаты, для них зелень не нужна :)
Еще пр зелень --- ну я не говорю о рукколе всякой, салате маше, мяте, сорго, латуке, зеленом салате и пр., пр., пр.
а мне понравились ржаные гамбургеры, всю жизнь мечтал
через несколько лет МакДак порадовал Биф-а-ля-рюсс'ом