Mr. Twister

Вот это я совершенно не осознавал

Постышев, Павел Петрович -- С 1926 года — секретарь ЦК КП (б) Украины. В 1930—1933 годах — секретарь ЦК ВКП (б), затем снова секретарь ЦК КП(б) Украины. В зарубежных источниках начиная с 1930-х годов, в частности, в северо-американской публицистике украинской диаспоры распространена оценка Постышева как главного исполнителя голодомора.

Дед Мороз: После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям, но затем был возвращен в обиход и «советизирован». Это произошло после того, как 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года, после чего по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики
  • Current Mood: impressed impressed
В газетах сообщалось, что по предложению выдающегося сталинского соратника Постышева вводится новый праздник – Новый год с елкой. До той поры с самой революции елки не было, и для нас, детишек, это было открытие. В новой школе установили елку, девочки изображали снежинок, я декламировал стихи про Мороза, который дозором обходит владенья свои. И в заключение мы пели песню, которая была напечатана в газете и кончалась словами:
«И эту чудо-елочку нам Постышев принес.»
Бабка сказала:
– Это Рождество. Елку Иисус Христос принес. Я возражал:
– Нет, Постышев. Никакого Иисуса Христа нету и не было! Это советская власть дала детям елку.
– Ты – щеня, – сказала бабка, и мы жестоко поссорились. Мама сказала:
– Вот, Толя, какой ты везучий. Только пошел учиться – построили тебе новую школу, открыли агростанцию и ДТС, ввели елку, даже асфальт вам проложили, – только учитесь. Ты пользуйся этим и учись, но только читай побольше, читай и читай, в книгах – мудрость.
Однако очень скоро выяснилось, что в книгах не все мудрость. Как-то на уроке нам велели раскрыть учебники на странице с портретом Постышева и эту страницу вырвать: Постышев оказался врагом народа.
И его расстреляли, хоть он и елочку принес. Для наших детских мозгов это было потрясением, но нам и сообразить не дали, сразу сделали это системой, чем-то обыкновенным и привычным. То велели вырывать новые страницы, то – густо замазывать чернилами какие-то строчки и имена. Портить учебники – это было даже весело, это всем ужасно понравилось.

http://bookz.ru/authors/kuznecov-anatolii/babiyar/page-8-babiyar.html
В принципе понятно, что тот или иной Постышев должен был распорядится перенести празднование с 25 декабря на 31, но я не знал, чем конкретно он знаменит кроме этого.