Mkrtum Hovnatanian: Hayk

Плохая новость

French legislators passed a bill making it a crime to deny that the mass killings of Armenians by Ottoman Turks nearly a century ago constitute genocide. The bill passed Thursday sets a punishment of up to one year in prison and a fine of euro45,000 ($59,000) for those who deny or "outrageously minimize" the killings.
Все это - Очень Плохая Идея.
  • Current Mood: sad sad
Ну чисто по-маккиавеллиански, лучше быть в числе защищаемого институтом политкорректности меньшинства, нежели наоборот. Зеркальная ситуация, как реальность данная в ощущениях, однозначно и по многим показателям хуже.

Мир жесток и не прощает слабостей, жизнь коротка и брутальна, так что надо радоваться и пользоваться любыми бонусами, которые позволяют подняться.
Век гордых рыцарей прошел
...и жить в рациональном и понятном мире, лишенном противоречий, населенном цивилизованными, добрыми и благородными людьми, где действуют справедливые законы и правила, все эти законы исполняются и существует безпристнастный и неподкупный третейский арбитраж.

Реальность же, данная нам в ощущениях, выглядит несколько иначе. Мне совершенно непонятно, например, какой смысл защищать абстрактную свободу слова некоторых людей, которые вполне искренне тебя ненавидят и которые придя к власти, совершенно не будут с тобой церемониться. Услуга оказанная ничего не стоит, но они с радостью повесят тебя на веревке, которую ты им же протягиваешь.

История, как древняя так и новейшая учит нас тому что слабостей не прощают и тех, кто добровольно расстаётся с властью, не милуют.

Любые правила и стандарты создаются и кодифицируются прежде всего для того, чтобы породившее их общество было более функционально и имело бОльшую перспективу долговременного выживания в условиях борьбы за ресусры, внутренних противоречий и внешней агрессии. Правила, связывающие общество, не являются суицидальным пактом.
Абстрактная свобода слова - это масляное масло. Свобода слова ровно одна, она и есть абстрактная. Если же приход к власти во Франции младотурков из 1915 года является реальной проблемой, ее решением является не лоббирование идиотских законов, а эвакуация из Франции.
Было бы куда...
Закон уродский, как сказал bgmt, одна надежда (вполне реальная), что закон тупо не станут принимать, что никто, кроме высокопоставленных турок и французов о его существовании знать не будет уже через пару недель.
В долговременной перспективе общества, воспринимающие свою жизнь как борьбу за ресурсы, подавление внутренних противоречий и отражение внешней агрессии - обречены. Ранее можно было надеяться, что даже среднесрочной перспективы на век живущего человека (а то и его детей) хватит. Тперь уже видно, что и долговременной - не хватает на жизнь одного человека. Единственная надежда - что научастся воспринимать по-другому. Но слабая, да.
"В долговременной перспективе общества, воспринимающие свою жизнь как борьбу за ресурсы, подавление внутренних противоречий и отражение внешней агрессии - обречены."


Если это закрытые общества c дисфункциональными механизмами связи. Но указание на недостатки гипертрофированной фиксации на этих проблемах не отменяет факта существования собственно проблем.

"Единственная надежда - что научастся воспринимать по-другому. Но слабая, да."


Ага, рассказать это варварам у стен, которые не будут заморачиваться всякими сложностями, а просто тебя зарежут.
лучше быть в числе защищаемого институтом политкорректности меньшинства, нежели наоборот

Может быть, и так. Но ведь этот закон никого вообще не защищает, он только запрещает и наказывает. Вот если бы там было написано, например, что если турок ударит армянина, то это считается как покушение на убийство, то это да, это была бы дополнительная защита армянского меньшинства. Но там же ничего такого нет.

Там только запрет на высказывание.

А запрет на высказывание рано или поздно начинает интерпретироваться как подтверждение правильности высказывания. Мол, если люди хотят нам что-то рассказать, а им это запрещают, то, наверно, это неспроста. Боятся, наверно, какой-то неприятной правды. Возразить-то, поди, не могут, вот и запрещают. Есть, наверно, что скрывать. Мол, дурят нашего брата. Потому что всех купили и продали.

И в итоге чистый результат вполне может оказаться противоположным тому, о чем грезилось тем, кто лоббировал этот закон.