Mkrtum Hovnatanian: Hayk

Плохая новость

French legislators passed a bill making it a crime to deny that the mass killings of Armenians by Ottoman Turks nearly a century ago constitute genocide. The bill passed Thursday sets a punishment of up to one year in prison and a fine of euro45,000 ($59,000) for those who deny or "outrageously minimize" the killings.
Все это - Очень Плохая Идея.
  • Current Mood: sad sad
Век гордых рыцарей прошел
...и жить в рациональном и понятном мире, лишенном противоречий, населенном цивилизованными, добрыми и благородными людьми, где действуют справедливые законы и правила, все эти законы исполняются и существует безпристнастный и неподкупный третейский арбитраж.

Реальность же, данная нам в ощущениях, выглядит несколько иначе. Мне совершенно непонятно, например, какой смысл защищать абстрактную свободу слова некоторых людей, которые вполне искренне тебя ненавидят и которые придя к власти, совершенно не будут с тобой церемониться. Услуга оказанная ничего не стоит, но они с радостью повесят тебя на веревке, которую ты им же протягиваешь.

История, как древняя так и новейшая учит нас тому что слабостей не прощают и тех, кто добровольно расстаётся с властью, не милуют.

Любые правила и стандарты создаются и кодифицируются прежде всего для того, чтобы породившее их общество было более функционально и имело бОльшую перспективу долговременного выживания в условиях борьбы за ресусры, внутренних противоречий и внешней агрессии. Правила, связывающие общество, не являются суицидальным пактом.
Абстрактная свобода слова - это масляное масло. Свобода слова ровно одна, она и есть абстрактная. Если же приход к власти во Франции младотурков из 1915 года является реальной проблемой, ее решением является не лоббирование идиотских законов, а эвакуация из Франции.
Было бы куда...
Закон уродский, как сказал bgmt, одна надежда (вполне реальная), что закон тупо не станут принимать, что никто, кроме высокопоставленных турок и французов о его существовании знать не будет уже через пару недель.
В долговременной перспективе общества, воспринимающие свою жизнь как борьбу за ресурсы, подавление внутренних противоречий и отражение внешней агрессии - обречены. Ранее можно было надеяться, что даже среднесрочной перспективы на век живущего человека (а то и его детей) хватит. Тперь уже видно, что и долговременной - не хватает на жизнь одного человека. Единственная надежда - что научастся воспринимать по-другому. Но слабая, да.
"В долговременной перспективе общества, воспринимающие свою жизнь как борьбу за ресурсы, подавление внутренних противоречий и отражение внешней агрессии - обречены."


Если это закрытые общества c дисфункциональными механизмами связи. Но указание на недостатки гипертрофированной фиксации на этих проблемах не отменяет факта существования собственно проблем.

"Единственная надежда - что научастся воспринимать по-другому. Но слабая, да."


Ага, рассказать это варварам у стен, которые не будут заморачиваться всякими сложностями, а просто тебя зарежут.