birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Category:
  • Mood:

Тоже интересно

Неделю назад приходил пианинный настройщик. Вчера попробовал играть (уже довольно давно занимался с детьми, ничего не трогая) -- не играет си малой октавы. Forte нормально, но между piano и pianissimo существует грань, тише которой звук получается надтреснутый.

Вызвал настройщика снова, говорю, B below middle C не играет.
Он потыкал несколько раз (выходило в том числе и нормально, и криво), искоса посмотрел на меня и нейтрально так спрашивает: а что вас конкретно не устраивает?

Я просто взял и спел ему корявый звук, как я его слышу -- такого безобразия, мол, быть не должно.

Он тут же с готовностью кивнул: да, такая проблема наличествует. Это у вас фигура разболталась, и молоточек касается струны дважды. Я, говорит, могу отрегулировать эту клавишу, и остальные, где такая проблема есть, за тридцать долларов.
Ну, я подумал как следует, крякнул, говорю - эх! по рукам!
Он чик-чик, и за пятнадцать минут все наладил.

Вот мы с женой и думаем теперь -- то ли он халтурщик, что в первый раз не сделал, то ли мудрый профессионал: совершенство ведь всё равно недостижимо, а стоит ли драть лишние тридцать долларов с людей, которые только с малой вероятностью отличат сломанное от починенного.
Subscribe

  • Новости фашизма

    The Colorado Senate President Pro Tempore, Kerry Donovan, is the prime sponsor of SB21-132, Digital Communications Regulation, which if passed, would…

  • Кстати

    Хорошим первым шагом к полному упразднению копирайта была бы его немедленная автоматическая отмена в случаях, подобных держателям прав на д-ра Зойса.

  • Новости фашизма

    Stephen Colbert is applauding Dr. Seuss Enterprises for announcing that the business will discontinue the release of six books from the author’s…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments