Mr. Twister

Смешное

Очередная телега про волшебные финские школы, теперь в Атлантике. Новый секрет успеха: в Финляндии нет частных школ; первоочередной задачей финской школьной системы являлось не блестящее владение материалом, а насаждение равенства.
Понятия не имею, правда это все, или нет, но дело пахнет керосином.
  • Current Mood: calm calm
Насаждение равнества -- увы, правда. Нет частных школ -- неправда.
Да ладно, ничего страшного. С тем же успехом они бы 150 лет назад пытались отмыть афрофинляндца добела с помощью мыла и губки. Результат немного предсказуем.
равенство равенству рознь

в финляндии стремились к равенству возможностей
тут стремятся к равенству конечных результатов
По-моему, равенство возможностей - это равенство предыдущих конечных результатов. Или надо изъять детей из семей и поручить их воспитание откалиброванным роботам.
равенство предыдущих результатов это американский подход :(

насколько я понял финскую систему они подняли уровень учителей и дали им определенную свободу подгонять программу и тесты к уровню учеников

при этом не ставя задачу вытянуть всех наверх или даже на средний уровень

те если кто-то хочет и может учиться его будут стараться учить согласно желанию и возможности; если не может - будут тянуть сколько потянет, если не хочет - не будет мешать всем остальным

ну и самое главное забыли - люди в финляндии другие :)
Я бы посмотрел на класс без вступительного экзамена и без отсева, где никто не мешает остальным.
А, это идея. Если не постулировать никакую минимальную школьную программу, то, действительно, можно организовать систему с равными возможностями и отсутствием давки; всем отсеянным была предоставлена возможность не быть чудаками, пусть и недолгая.
Хе-хе - помню, как мы году в 1988 демонстрировали финскому министру просвещения и сопровождающим лицам передовые советские (т.е. физматшкольно-олимпиадные) традиции работы с продвинутыми школьниками. Не исключено, что ноги растут именно оттуда.
что то в статье нет никаких критериев сурвея. Что меряли?
Не знаю. Это сотая статья за короткое время на ту же тему сказочных финских школ, поздняк метатьсся.