Есть разница между переманиванием и наймом. Т.е. одно дело, если компании воздержвиваются от агрессивного переманивания чужих сотрудников, другое дело если они вообще не возьмут на работу человека, который работает в другой компании, но хочет уйти из нее.

"Your proposal that we agree that neither company will hire the other's employees, regardless of the individual's desires, is not only wrong, it is likely illegal."

Я не думаю, что государству стоит соваться в подобные дела, но вовсе не потому, что считаю это безвредной вещью.
Люди обычно не переходят на другую работу ради уменьшения зарплаты или ухудшения перспектив, поэтому я не усматриваю в данном случае разницы между наймом и переманиванием. Договор об отказе от такой практики для кого-то, конечно, не безвреден. Ну а для кого-то - небесполезен.
Если этот договор не охватывает большую часть рынка, то особых проблем я в нем не вижу. Если же он способен серьезно ограничить перспективы занятости для человека, специализирующегося в этой отрасли, то получается обратный профсоюз, и вреден он на мой взгляд по тем же причинам, что и профсоюзы. Причем прежде всего для самой отрасли.
Но меня профсоюзы не устраивают только государственным запретом увольнять бастующих. Аналогом был бы государственный запрет увольняться по собственному желанию из Эппла или Гугла.
Обычно компании с этим вполне успешно сами справляются, называется non-compete agreement: при найме на работу подписывается бумага, что после добровольного увольнения обязыешься год (два, три) не работать на конкурентов. И определние, кто такие конкуренты - либо описание запрещенной деятельности, либо список конкретных компаний, либо и то, и другое. Практикуется многие десятки лет, как-то до сих пор ни у кого возражений не вызывало. Любая крупная компания, когда начинает разговаривать с работающим или недавно работавшим на конкурента человеком, первым делом интересуется условиями его нон-компита.
Да, у меня самого такое подписано =)
Но тут по-моему есть некоторая разница. Когда я заключаю контракт, я знаю весь объем ограничений, на которые соглашаюсь, и имею полную возможность отказаться. С другой стороны, возникает проблема если я поступая на работу фактически теряю возможность получить после ухода должность в значительной части крупных компаний, работающих в той же отрасли - причем эти ограничения сами по себе нигде не прописаны, и могут отличаться от указанных в контракте.