birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

  • Mood:

Текст очень понравился

Lenta.ru -- «В этом году ни одного из ребят с моего двора, с университета не взяли в армию. Причем никаких объяснений не дают, нет и все. Даже если деньги даешь, и то не берут. Этот вопрос, говорят, не решается», - рассказывает Эльдар, проживающий в Хасавюртовском районе. В Южном Дагестане ситуация не лучше. «Лет пять назад захотел поехать в армию, но не получилось, не взяли. Конечно, я пробовал дать взятку, но таких, как я, много. Просто кто-то больше дает», - комментирует Фикрет из Дербента.

Суммы взяток варьируются от района к району и от года к году. Так, еще весной 2011 года уйти в армию можно было сравнительно задешево. По словам еще одного дагестанца, Марата, тогда его одноклассникам, чтобы попасть в армию, достаточно было заплатить от 15 до 20 тысяч рублей. Прошлой осенью призыв сократили до минимума, из Дагестана забрали всего 121 человека, из них почти все - не кавказцы. Возможно, именно из-за уменьшившегося предложения цены поднялись вдвое: «В каждом районе свои расценки, я обратился, мне сказали, что 35 тысяч. Потом сторговались за 22. Но потом сказали, что и за деньги уже невозможно. А есть ребята, которые уже заплатили, но им вернули деньги», - говорит Эльдар. Марат называет еще более высокие цены: «Обычно просят 30. Иногда 40, 25 - у кого как».

По республике ходят слухи, что у военкомов есть специальные списки тех, кому необходимо попасть в армию. По словам Марата, «простых людей» не берут вовсе. То же самое говорит и Эльдар: «Попасть честным способом сложно. Дети сотрудников военкоматов, их близких, милицейских в первую очередь находятся в списках. Им нужен военный билет, чтобы продолжить карьеру родителей». Обычным ребятам приходится ждать годами, например, Фикрет не может попасть в армию уже 6 лет. Ему скоро 27, и, видимо, он так и не сможет пройти срочную службу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments