Wiener Philharmoniker

(no subject)

Ездили в Норсбруковскую филармонию (это которая в здании Норсбруковской средней школы) слушать гобойную учительницу:
Mozart
Overture to the Abduction from the Seraglio
Violin Concerto No. 5 in A Major, K. 219 ("Turkish")
со второго отделения ушли, поскольку с детьми. Исполняла вундеркиндистая скрипачка Александра Свитала. Ее пока даже в википедии нет, а скоро будет.

На концерте собирали пожертвования в гейтсовский фонд за искоренение полиомиелита во всем мире, и показали маленькое видео, как в Индии проводятся массовые вакцинации. Это мрачная картина! В каком-то районе вакцинировали полмиллиона детей за один день: хватают на улице всех подряд от рождения до пяти лет и заливают в рот или нос капли; руку помечают несмываемым маркером, чтобы не сделали второй раз. Устраивают заставы на дорогах, останавливают автобусы и поезда и проч. Обходят дома, на домах ставят кресты, чтобы второй раз не заходить, чисто как в сказке "Огниво". Фильм оставляет впечатление, что индийцы, в общем, не возражают; интересно, что там на самом деле.
Ну, вообще-то я тоже думаю, что молодцы, и не понимаю, что не так.
Согласие родителей на вакцинацию в такой ситуации не выглядело достаточно добровольным и информированным. Если я ничего не пропустил,, оно вообще никак не было упомянуто.
Тогда это те ценности, которые я не разделяю. Намного уменьшить возможность заболеть мне представляется гораздо важнее, чем право родителя запретить делать прививку, чтобы избежать маленького возможного риска осложнений, тем более, что, возможно, суть дела все равно удастся объяснить только следующему более грамотному поколению. Или не удастся. Даже протестующие против прививок обученные грамоте российские граждане, судя по их изложению проблемы, не понимают, о чем говорят.
А я думаю, что вакцинация скота и вакцинация людей требуют существенно разных подходов.
Не хотела задеть ваши чувства. Больше не буду; у вас, разумеется, давно сформировавшиеся убеждения, не подлежащие обсуждению.
Прежний опыт моей жизни сказал мне, что если внезапно в разговоре людей начинают сравнивать со скотом, значит, собеседник с большой силой не одобряет то, как обращаются с людьми. Но я, должно быть, как всегда просто не понимаю того, что вы говорите.
Я, натурально, не одобряю, как в данном случае обращаются с людьми. Но всегда готов это обсудить, конечно.
>маленького возможного риска осложнений
этот риск маленький тогда и только тогда, когда прививают ЗДОРОВЫХ детей, риск на больных детях никто никогда не измерял - кто ж в своем уме будет прививать заведомо больного ребенка ребенка? При этом дети до пяти лет обычно в своих историях болезни не слишком разбираются, так что если начать их хватать на улице и не спрашивать согласия родителей, то заодно привьются те, кого прививать было нельзя. Читаем максимально официльный документ, листовку CDC про полио:
http://www.cdc.gov/vaccines/pubs/vis/downloads/vis-IPV.pdf
Кого НЕЛЬЗЯ прививать?
- Anyone with a life-threatening allergy to any component of IPV, including the antibiotics neomycin, streptomycin or polymyxin B,
should not get polio vaccine. Tell your doctor if you have any severe allergies.
- Anyone who had a severe allergic reaction to a previous polio shot should not get another one.
CDC тоже не понимает, о чем говорит? Или все же понимает? Если считать, что этой организации как-то не слишком положено завышать риски прививок, то придется согласиться, что детей с перечисленными аллергиями прививать нельзя. И откуда может стать об этих аллергиях известно, если согласие родителей не требуется, а хватаем на улице всех подряд?

Это не говоря уже о том, что не вполне случайно в Штатах запретили капли, осталось только IPV, OPV здесь нет. Если интересно, можете поискать информацию, почему именно это произошло.
Оценкой рисков тут ничего не добьешься. Может, можно подобрать такую распространенную и опасную болезнь, и такую безопасную вакцину, что даже для человека, про которого абсолютно ничего не известно, риск умереть от вакцины много меньше риска умереть от этой болезни. Это все равно не повод.
на самом деле там polio outbreaks, так что такие массовые вакцинации это for "the greater good".
Это абсолютно очевидно каждому индийцу? Круто, если так. Странно, что в фильме не упомянули.
думаю неочевидно. я тоже не одобряю такой способ вакцинации. а что бы вы предложили? учитывая что народу там много, клиник мало, а полиомиелит есть. кстати ротавирус там тоже есть и дети от него мрут еще быстрее чем от полиомиелита.
Ну, что тут предложишь. Раздать вакцину желсющим, снять торговые барьеры, ждать повышения уровня жизни.
да, мне бы тоже хотелось чтобы все окружающие были умны, вежливы и доброжелательны...

кстати эта вакцина там работает только в половине случаев.