Mr. Twister

Правильно

В Вирджинии отданы под суд родители троих часто опаздывающих в школу детей. В вирджинском уголовном кодексе, правда, пока нет статьи за опоздание детей в школу, но прокуратура использует закон об обязательном образовании, согласно которому все обязаны отдавать детей в школу на равное количество часов в год (а, опоздав, это, очевидно, недостижимо).
  • Current Mood: good good
Интересно, а хоумскулинг в Вирджинии не разрешён? А если ребёнок официально считается хоумскулером, он при этом проходит аттестации в какой-то определённой школе? Если да, то он имеет право посещать уроки в этой школе? (В России - да.) В такой ситуации можно было бы объявить, что это частичный хоумскулинг, и просто пропускать все первые уроки :-))).

В Германии хуже. Никакого хоумскулинга там нет вообще. А если дети опаздывают (что среди моих потомков происходило довольно регулярно), то родителей вызывают в службу охраны детства, устраивают им беседу и объясняют, что если опоздания не прекратятся, то детей отберут и отдадут в приёмные семьи. Во как. Я про один такой случай слышала, но поскольку сама не была знакома с этой семьёй, не могу утверждать, что детей отобрали только из-за опозданий. Возможно, что-то ещё было не по правилам.
Хоускулинг в Вирджинии есть, единственное условие - у родителей должен быть школьный аттестат. Впрочем, после этого требования идет куча исключений, как можно обойтись и без диплома :) Аттестации в каком-то смысле проходить надо, но они не при школе - надо раз в год сдавать nationally
normed standardized achievement test showing the child attained “a composite score in or above the fourth stanine” (i.e., 23rd percentile)
Или можно вместо этого представить справку, подписанную любым учителем ("учитель" в данном случае, это человек с лицензией на работу в государственной школе любого штата). Или бумагу может подписать человек с мастерской или выше степенью в любой академической области. Короче, я сомневаюсь, что кто-то из тех, кто эти тесты сдавать не хочет, все же будет их сдавать.

Если я правильно понимаю, частичного хоумскулинга в Вирджинии нет.
;-( Тогда не прокатит моя идея прикрывать опоздания частичным хоумскулингом. Жаль :-). А такой способ сдавать тесты понравился бы многим российским хоумскулерам :-).

Потому что там всё жёстко: сдавать всю программу каждого класса, полностью, да ещё и в установленное школой время. Я тут недавно перевела своего ребёнка в дистанционную школу, куда хотя бы не нужно каждый год ездить на экзамены, так у них тоже свои странности: тесты можно будет пройти только в мае. Вместо того, чтобы выложить на сайт все тесты прямо сейчас и дать детям возможность спокойно сдавать предмет за предметом, школа намерена устроить аврал в мае, когда целая толпа учеников одновременно бросится сдавать все экзамены :-(.
А у вас про российский хоумскулинг знания из непосредственного опыта? Было бы очень интересно узнать всякие легальные (и не очень) подробности (например, "семейная форма обучения" в уставе школы -- это экзотика или оно есть у каждой первой? кто вообще за ошколенностью детей следит, у кого-нибудь хранится база "кому наступило 7 лет" или это решается по конкретному стуку в каждом случае? насколько в этом месте развита коррупция и не проще ли отмазываться от проблем по мере их появления? А у школ бывает, что "нет мест" для семейно-обучающихся, или они наоборот рады, что численность растет, а мучиться с физическим присутствием ученика не приходится? Ну и так далее. Так уж получилось, что спросить некого -- понятно,что можно было бы поискать через товарищей, на которых ведет ссылка с HSLDA для России, но "легальная ситуация" тут далеко не все, что меня интересует...)
В Москве - у каждой первой, но реально в одних школах семейников совсем нет, в других, наоборот, много. Я звонила в окружное управление, чтобы мне порекомендовали школу, но каких-то осмысленных рекомендаций не получила. Подтвердили, что каждая школа обязана принять, перечислили несколько школ, где сейчас есть ученики на семейном. В результате выбирала школу по рекомендации из freeedu. В этой школе выбор семейной формы приняли как само собой разумеющееся.
Угу, из опыта. Мои дети уже 20 лет не ходят в школу. Правда, они всегда сдавали экзамены экстерном, то есть связь со школой была сведена к минимуму. С 1992 г. в России легализовали домашнее обучение (до этого, в 1991 г., моему первому ребёнку просто в качестве "эксперимента" РОНО разрешило учиться экстерном).

Семейная форма обучения (когда родителям платят за то, что они сами обучают ребёнка) по закону возможна в любой школе. Но народ рассказывает, что школы не очень-то рвутся платить :-). А выбор такой: либо семейная форма, когда в обмен на выплачиваемые деньги ученик должен выполнять все требования школы (приходить в класс на контрольные, проходить промежуточные аттестации чуть ли не каждый месяц), либо экстернат, когда можно прийти только в конце года и сразу всё сдать, но никаких денег школа не платит. По закону это тоже возможно в любой школе. Понятно, что многие школы слыхом не слыхивали про такое - до тех пор, пока не пришёл первый желающий и не показал им текст закона :-). Но в большинстве случаев родителям удаётся добиться желаемого без особых проблем.

Кто следит за ошколенностью - я не знаю. Мои дети, пока мы ещё жили в России, никого не интересовали :-). Мой третий ребёнок пошёл сдавать начальную школу экстерном в 10 лет, и никто не спрашивал, где он был раньше :-). А младшего ребёнка я зачислила в частную школу-экстернат в 8 лет (это было 5 лет назад), потому что нам надо было продать квартиру, и для этого нужна была справка из школы. Но тогда не было "ювенальной юстиции". Возможно, сейчас какой-то контроль появился.

Если что, можете смело меня спрашивать :-). Мне эта тема интересна, и я готова поделиться опытом :-).
Спасибо. Да, теперь понятно, что "семейное обучение" не для нас, а экстернат (потенциально) для нас.
А экстернат сейчас возможен и дистанционно :-). Мы живём на Балканах, а ребёнок сейчас числится в питерской государственной школе с дистанционным обучением. И нам только в 9 классе нужно будет явиться туда лично. Мне нравится :-).
:-( Да, не удивительно. Кстати, в Финляндию тоже хлынул поток беженцев из Швеции, где вдруг решили запретить хоумскулинг.
Если будет прецедент, то можно будет отдавать под суд родителей, даже если ребёнок опоздал один раз (уже количество часов будет неравное). Страшно.

(По ссылкам не ходил, комментирую только цитаты из вашего поста).
Отдавать под суд можно уже сейчас, как видим; если будет прецедент, можно будет признавать виновными.
Я предпочитаю не проверять, всё ли у всех ладно в их семьях, и в полной мере рассчитываю на аналогичное отношение к своей семье.
Нормой назвать нельзя только потому, что так делает не большинство?
-- Землю, браток, токмо правильным умом перевесить можно! -- ответил вместо уснувшей бабы самый умный инвалид.
-- Правильным умом не землю, а земных дураков перевешивать надо! -- отрезал Бубнов. -- Столько накопил их трухлявый режим, что и в земле сразу не все помещаются! Сильно ждать приходится, пока старые сгниют да новым места поуступают!