Dore: Ogre

Кстати

Концерт случился из тех, что сначала играют государственный гимн США. Вокруг люди вскакивают, начинают петь, держатся за сердце. Сжав зубы, изо всех сил сижу. Сын шепчет - встать? Отвечаю деланно спокойно - встань, конечно, если хочешь. Встал, постоял, сел обратно.
  • Current Mood: good good
Я иногда встаю, смотря по обстановке. Если политическая, например, то вполне. (Но я не анархист.)
Я встаю - прежде всего потому что я не гражданин США.
Я вот гражданин, но не думаю, что у меня это вызвало существенную перемену отношения.
Если бы я был гражданином, то вопрос "вставать или не вставать" был бы частью моей гражданской позиции. Например, я полагаю правильным вставание при исполнении национального гимна в общем случае, но отрицательно отношусь к тому, что Путин вернул сталинский гимн, поэтому вопрос, вставать ли при его исполнении, для меня не очевиден.

Но так как я здесь не гражданин, то невставание при исполнении национального гимна означает просто-напросто демонстративную и вызывающую невежливость по отношению к гражданам этой страны.
Невежливость, да. Но тут есть тонкий момент: эту невежливость я могу увидеть, а сторонний наблюдатель (не знающий, гражданин ли я) определить наверняка не может. Так что это дело очень личное. А многие считают, что общественное.
Для меня все мои действия - личные :)
Это пускай дирижер объясняет, если хочет, почему у него бисы в начале концерта. В программе гимна нету, мне на этот счет объяснять нечего.