Dore: Ogre

Интересно только программистам

Простым каноном характеристики называется -голосное произведение, в котором голос с номером начинается с тактов пауз, после чего равен первому голосу, сдвинутому на тактов назад. Канон вполне определен своими первым голосом и характеристикой.

Например, таковы Шесть Канонических Сонат Телемана, к которым мы приступаем с сыном.

К сожалению, музыкальные издатели принимают приведенное определение слишком близко к сердцу, и публикуют их не в виде дуэта, что имело бы смысл, а в виде двух идентичных тетрадей с одним голосом каждая:



Первый голос вступает в одиночестве. Когда он доходит до фигурного креста с точками (это знак музыкального произведения), второй голос вступает с начала той же строчки. Такой способ записи, хотя и компактен, не позволяет разобрать это произведение вдвоем, не зная его заранее наизусть или не обладая великолепным бинокулярным зрением. Поэтому мне придется отсканировать эти ноты, втащить в Фотошоп и сделать из них дуэт; работа довольно муторная, поскольку соответствующие доли тактов должны оказаться друг под другом, т.е. строчки придется раздвигать.

Интересно, нет ли редактора нот, способного распознать сканированное и проделать некоторую часть этой работы автоматически.
Перерисовать от руки не будет быстрее?
Это абсолютно нереально. Сложнее, чем иероглифическая каллиграфия.
Как насчет редактора, который позволяет записывать ноты? (Я не знаю, есть ли такие, но он мог бы выполнить нужную работу без сканирования, так?)
А это большое произведение (не только эти две строчки, да?)?
Вот это выглядит многообещающе (для новичка, который вообще о вводе нот раньше не задумывался): http://musescore.org/
Ввод с мидишной клавиатуры - это идея. Жаль, я свою выкинул.
А еще не придумали аппликацию, чтоб дать ей послушать, а она сама по партиям ноты записала? Декомпайлер такой.

Edited at 2012-06-01 01:16 am (UTC)
О, это я еще в Ленинграде видел на 386SX процессоре. Бессмысленная вещь, по-моему.
Кстати, не будет быстрее после сканирования применить невиртуальные клей и ножницы? (сорри, все опечатываюсь и опечатываюсь)

Edited at 2012-06-01 01:19 am (UTC)
Подписался на комменты, будет интересно, если есть что-то получше ножниц и бумаги для этого сценария.
Попробуйте TEFEdit. Он конечно сканировать не умеет, но там можно быстро набирать партитуры на несколько партий. Он к тому же умеет их исполнять на разных инструментах что очень удобно когда разучиваешь дуэт в одиночку. Я им пользуюсь в основном для гитары но однажды не поленился набрал партию фортепиано.
А где его взять-то, этот TEFEdit? Я попробовал скачать, нахожу какой-то downloader, похожий на спам.
Какой-то продукт Finale умеет (www.finalemusic.com). Но и денег стоит.