Leif Gram: Mr. Fix

Противопожарное

Вот все эти бесконечные пересчеты домов, для покупки которых было занято больше денег, чем они стоят сейчас -- спасибо, поняли уже; а как насчет тех домов, которые стоят меньше, чем сумма, на которую они застрахованы? Это то же самое множество домов, я надеюсь?
  • Current Mood: contemplative contemplative
Страховки на дома каждый год пересчитывают заново (по крайней мере, те страховщики, с которыми я когда-либо имел дело), поэтому надежда не оправдана.
Прежде всего -- assessment, который пересматривают каждый год. Физически городские оценщики приходят не так часто, но на движения рынка они реагируют (особенно когда они общеизвестны и драматичны).
У нас страховки от пожара практически не привязаны к стоимости дома. В случае пожара тебе платят стоимость необходимого ремонта с каким-то потолком (совершенно космическим), то есть реальный риск гораздо больше зависит от тебя, или от твоего города, стиля жизни твоих соседей и пр., чем от стоимости целого дома.
Ну так этот космический потолок же ограничен ценой дома? В противном случае, у нас стандартная теория учит, что сам по себе факт наличия страховки становится доминирующим риск-фактором. Аналогично, факт наличия страховки жизни на сумму, большую чем актуариально дисконтированный будущий доход застрахованного.
Потолок стандартный, типа 5 миллионов. Но мне за мой (предположим, сгоревший) дом не дадут больше, чем нужно для того, чтобы его снести и отстроить заново (то есть таки больше, чем просто стоимость постройки, но не потолок же).
Основной принцип - на страховке не обогатишься, выдают максимум столько, сколько ты потерял (ну, сколько необходимо на восстановление предыдущей ситуации).
Ну хорошо, а что делать, если отстроить твой дом выходит дороже, чем купить соседний?
Страховая может попытаться договориться, но человек имеет право отказаться (у нас был один идиот, чей дом уже который раз смывает паводок, мы ему предлагаем перестроить лучше, но чуть выше, дальше от берега, всё ещё на его участке, но он предпочитал старое место).

Да и в более общем случае - представь, что ты страхуешь, скажем, ядерную электростанцию. Если она грохнула, ты можешь, конечно, предложить построить такую же рядом, но скорее всего, тебе придётся таки убирать место предыдущей станции.
Ну так вот, тот человек пусть и не может разбогатеть в бухгалтерском смысле, но может назло строить и перестраивать дом на линии прибоя и бесконечно наслаждаться вашими страданиями.
Ну, там многоходовка чуть длиннее - мы его контракт разрываем, он на нас в суд подаёт, трясёт правом каждого человека быть застрахованным (!), суд признаёт его право, мы подаём в государственную комиссию по тарификации (!), которая выдаёт космический тариф, по которому мы (как последний, с ним связавшийся страховщик) обязаны его застраховать.
Но в общем, ты прав.
Хотя даже при этом не нарушается принцип, что он не может разбогатеть на страховке (моральное наслаждение от наблюдения за работающими людьми не запрещается страховым законодательством). То есть, возвращаясь к изначальной теме, потолок гарантии может быть практически любым.

Кстати, в некоторых гарантиях у нас таки есть неограниченные потолки (в основном это касается гражданской ответственности по несчастным случаям с человеческими жертвами), с математической точки зрения это большая задница для всех актуариев, англичане, например, отказываются в таких терминах даже обсуждать вопросы, а французы (ку-ка-ре-ку!) говорят, что ну нельзя же бедного инвалида оставить без лечения, если его переехал идиот без денег. Лыко до мочало.
ггггг
Должен быть специальный туризм, бросаться под колеса во Франции. Есть же специальные женщины, которые симулируют болезни для того, чтобы их оперировали красивые хирурги.
Причём с заранее оторванной рукой - поди потом докажи, что её тебе не машиной оторвало, ага?!