Особенно доставило:
Если же человек в вузе просиживает штаны, то он учится умению сидеть на месте и просиживать штаны. Говорят, что людей с высшим образованием охотно берут на должность торговцев в ларьках. Т.е., я не прав, образование действительно в данном случае готовит человека к деятельности, а высокий культурный уровень гарантирует, что он меньше будет воровать.
Моя ссылка на середину книги. Я уже сходил в начало и прочитал все; там немало мемов. Мне лично больше всего понравилось:
В Москве того времени было 6 или 7 «математических школ», которые признавали друг за другом этот статус. (возможно было еще несколько других, ошибочно считавших себя таковыми).


Страшные картинки там нарисованы.
Все же надо делать скидку, что повествователь - математик высокого уровня, существо из другого мира ;-)
Да, но все же, например, выучивание алгоритмов без понимания их устройства и даже смысла результата его применения, да еще пригодных только для учебных задач, - настолько бессмысленная вещь, что скидка не помогает.
Можно рассматривать как методическое упражнение "побывать в шкуре конечного автомата" ;-)
Добро пожаловать на нашу планету! Она называется "Земля".
Начал читать - и сразу уперся в четвертый абзац:
Как раз в 1983 году наше учреждение, как и все советские вузы получило страшный удар, студентов начали на 1-2 курсе брать в армию. Я четко запомнил разницу между девочками с курса, где ребята не знали, что их забреют, и девочками со следующего курса, где ребята знали это с самого начала. А ребят не было ни в тех, ни в других группах. Больше таких девочек, каких я застал тогда на втором и третьем курсе, у нас в вузе больше не было. Как впрочем и мальчиков.
Как вам показалось, что там было с этими девочками? Необыкновенно умные? Глупые? Красивые? Страшные? Развратные? Скромные?
Ага, тоже долго думал над этим местом. Идеалистически (говорят, так было в Тбилиси в 1989 году) можно представить, что во время существования отсрочки сознательные женщины не подавали на дневные отделения документы, а после ее отмены, когда стало неважно, внезапно начали.
все бы хорошо, только у автора трактата в определении предела эпсилон с дельтой перепутаны.