Mr. Twister

Имплементировать в хардвере

Ровно пять лет назад я писал, что, если все бэкапы делать регулярно, хранить ленты в оффсайте и прочее подобное, то это абсолютно ничего не даст, потому что их будет некуда разворачивать, если пользуешься Windows XP.

Свидетельствую: с Windows 7 ситуация не изменилась. Позавчера компьютер перестал показывать POST, вчера воткнул новую плату (Intel X79 с разъемом 2011, во как!) - Starting Windows - blue screen of death. Аналогично в safe mode. С DVD не лечится и поверх старого не устанавливается. Гугл подтверждает.
  • Current Mood: peaceful peaceful
Хм. Ну это если бэкап понимать в специфическом системно-зависимом смысле (а не надо забывать, что бекап это вообще-то сантехнический термин, означающий возвратное движение фекальных стоков). Мои картинки. спасенные из XP, по-прежнему читаются на какая бишь тут у меня нынче убунта.
Я понимаю бэкап в том смысле, что он позволяет, в случае ошибки или поломки, быстро восстановить сохраненное состояние и продолжить работу. В виндоуз такого понятия пока нет.
Запускать всё в виртуальной машине, и бэкапить образ машины?
Единственный вариант, похоже. Но я бы предпочел redundant array of inexpensive computers.
Я когда-то колдовал с загрузкой image Windows на машине с другой материнкой, и помню несколько шаманских актов, которые помогали.
1. Загрузиться с другого харда, и ручками поменять atapi.sys.
2. Создать дискетку с SATA-драйверами. В Windows NT была утилитка rdisk. После этого загрузиться в safe mode или repair (не помню) на старом харде, и в какой-то очень ранний момент загрузки там нужно нажать какую-то клавишу, чтобы загрузить драйвера с дискетки. Я уже не помню, какой аналог rdisk в современных виндах, но всего пару лет назад я помню, что создавал именно дискетку, чтобы Windows Vista загрузить из image на другом железе. У меня как раз для этой цели есть дискетки и USB дисковод :)
3. Магия из предыдущих пунктов не сработает, если для нового железа требуется другой HAL. Говорят, что HAL можно поменять, но я не пробовал.
У меня даже нет уверенности, что это именно SATA-драйвера. Пусть бы сказала "не могу поднять SATA-систему, вставьте диск с драйверами".
Капитан Очевидность отмечает, что в данном случае не сработал не бэкап, а апгрейд!
Это, как я понимаю, они специально, вроде защиты от копирования, чтобы установленную винду пользователи не переносили с компа на комп. Есть программка, которая прописывает драйвера, работающие на любом хардвере. Я пользовался, когда виртуализировал винду под virtualbox.
Нет, как пишут, многим все-таки удается поднять систему на достаточно похожей машине, причем она оказывается неактивированной. Более того, многие из них, позвонив в Майкрософт, получают активацию бесплатно. Последнее зависит от типа исходной лицензии (system builder/retail)Т.е. техничские проблемы существуют отдельно от лицензионных.
Дело в том, что "технические проблемы" использовались Микрософтом для ограничения копирования их операционки задолго до того, как появилась система активации. Между тем всякие "Rescue discs" содержат хаканую винду, которая прекрасно стартует с сидирома на произвольной системе и не жужжит. Как раз потому, что там эта "техническая проблема" целенаправленно решена. А вот при инсталляции Микрософт специально копирует только узкоспециализированные драйвера. Другого объяснения я не вижу, посколько похакать винду и "исправить технические проблемы" насовсем не сложно.