Mr. Twister

Нью-Йоркер, рупор интеллектуализма

Банальная американская история: женщину схватили с марихуаной и таблетками, заставили сотрудничать, отправили с магнитофоном на задание; дилеры за секунду её разоблачили и расстреляли. Подзаголовок: Police enlist young offenders as confidential informants. But the work is high-risk, largely unregulated, and sometimes fatal.
  • Current Mood: okay okay
Это в смысле, что полицию никак не регулируют на предмет такой деятельности.
А, кстати, существуют ли вообще в США законы, прописывающие порядок оперативной работы, типа русского закона об ОРД?
Это смотря для чьей оперативной работы. Оперативной работой в США занимаются буквально сотни разных организаций. Скажем, в ФБР AFAIK правила оперативной работы очень детально расписаны внутренними регуляциями -- протоколирование событий, встреч, бесед, кто на что может дать ОК и т. п. А в каком-нибудь сельском офисе шерифа из десяти сотрудников все это скорее всего не так.

Законодатели всячески избегают как-либо ограничивать полицию в том как полиции следует работать -- это политически невыгодно никак.

Ну и суды порой запрещают то и се, главным образом натягивая на ситуацию местный или федеральный билль о правах (прежде всего, обыски, допросы и аресты) или common law (напр. entrapment).