Владимиров: Папа Карло

(no subject)

Начинаю самый амбициозный в своей жизни проект. Возможно, даже безрассудный. А именно: записали младшего сына учиться играть на виолончели. Сам в руках никогда смычкового инструмента не держал, а тех, кто с успехом на них играет, считаю плохо замаскированными инопланетянами.

В четверг ходил на первое родительское собрание. Докладчица близко к тексту пересказала статью Такера про то, что с ребенком надо ходить все на уроки, учиться играть самому и заниматься дома каждый день. По каким-то неясным причинам эти соображения называются у них "методом Сузуки" (собственно метод Сузуки состоит в другом).

Лишний раз убедился в том, что для того, чтобы правильно ответить на любой вопрос об образовании, достаточно посмотреть на то, как он решен в музыкальном образовании. Заодно узнал, откуда взялась наша музыкальная школа: When the Chicago Public Schools eliminated music from the elementary school curriculum in 1979, Alice Pfaelzer and Emma Endres-Kountz took action and founded Merit School of Music.
  • Current Mood: optimistic optimistic
на самом деле виолончель вряд ли чем-то чудовищно отличается по сложности от скрипке - разве что немного в простую сторону - а со скрипкой особых проблем во времена оны я не испытавал (спустя, разумеется, года три на разгон - но судя по ребенку этот срок примерно тот же и в фортепиане).
Поддерживаю, для меня тоже виолончелисты - плохо замаскированные инопланетяне, не пойму, как можно тащить на себе этот струмент, да еще и оплачивать в самолетах полную стоимость билета (те, кто вовремя не приобрел двойные футляры для сдатия челлы в багаж, проверено электроникой неоднократно). Канифоль у них чуть пожестче, да. Смык короче. Шпиль, опять-таки, в ручную кладь не взять, и в Ватикан с ним наперевес не пущают. А так - всем инструментам инструмент! Нам до конца года передадут 1/16 виолончель. Тоже, скоро начнем....
Помягче канифоль, пардонне муа, помягче, разумеется.
Мне Рафик говорил, что осьмушка немного меньше восьмушки, а тут еще 1/16?
А смычок есть? ума не приложу пока, какого должен быть размера.
завтра пойдем забирать инструмент, вот они пускай и рассказывают какой нужен смычок :)