Dore: Ogre

Обычное

Имейте в виду на случай, если вдруг наступит либертарианство. Если добровольно жульнически продать себя в рабство, а потом бежать в Канаду, то вернет ли вас Канада хозяевам? Ответ утвердительный.
  • Current Mood: amused amused
а какая связь с либертариантством?
Это такой знаменитый антилибертарианский аргумент - мол, если согласиться, что человек владеет своим телом, то он, следовательно, сможет продать сам себя в рабство; значит, либертарианцы за рабовладение, людоедская идеология.
любая идеология людоедская

но сравнение все равно не понял

человек подписал контракт, где обозначаются его обязательства а также условия прекращения контракта

Подписание контракта, предусматривающего сидение в тюрьме с физической невозможностью передумать, и называется самопродажей в рабство. У либертарианства много недостатков, но конретно такое безобразие будет невозможно.
я честно говоря плохо понимаю то что вы пишете
вы наверное перескакиваете через очевидные для вас мысли но для меня они не очевидны

вы имеете ввиду что будет когда либо создана система в которой теоретически не будет контрактов за нарушение которых будет предусмотрено сидение в тюрьме?

последнюю фразу вообще не понял
Точнее говоря, контракты можно будет подписывать по пьяни какие угодно, но милиция (кроме канадской) не будет заниматься энфорсментом очевидно безумных -- например, предусматривающих сидение в тюрьме.
как я понимаю канадская милиция не занималась энфорсментом контракта который эта женщина подписала в штатах

канада показала что она не хочет иметь дело с контрактными обязательствами и не хочет защищать эту женщину от контрактрых обязательств которые та на себя взяла в другой стране (а также наказаний за нарушения контракта)

причина скорее всего тривиальная - канадские ВС скорее всего имеют такую же форму контракта
то есть чтобы канаде не выдавать эту женщину ей нужно сначала поменять контракты в своих вооруженных силах
Совершенно согласен. Это временная аберрация, обычно людям свойственно укрывать беглых рабов и даже освобождать удерживаемых.
"обычно людям свойственно укрывать беглых рабов и даже освобождать удерживаемых."

как показывает исторический опыт людям свойственно все
и укрывать рабов
и иметь рабов
и порабощать
весь спектр
именно обычно
я кстати не знал что это либертарианский аргумент

а если не соглашаться что человек владеет своим телом, то может ли он продать себя в рабство? а сделать аборт? а совершить самоубийство?
Мне кажется достойным особого внимания, что все это он может проделать прямо сейчас, при социализме.
о каком социализме вы говорите?

при чем здесь социализм (как я понимаю это некая утопическая система перераспределения) и аборты, суициды и контрактные обязательства?

Социализм - это реально действующая система, при которой люди не принадлежат сами себе. В ней ваши вопросы про аборты и суициды имеют смысл, ответы известны из сегодняшней судебной практики.
а была ли когда либо реально действующая система при которой люди принадлежат сами себe?

возможна ли реально действующая система при которой люди принадлежат сами себe?

например?


ответы про аборты и суициды мне кажется решаются примерно одинаково при любых системах и уж по крайней мере независимо от систем

Аборты долгое время были запрещены, а потом стали (с оговорками) разрешены, т.е. вопрос решается существенно по-разному.

Возможна система, в которой люди принадлежат сами себе в гораздо большей степени, чем сейчас; предельный случай пока выглядит слишком абстрактно для содержательного обсуждения.