Mr. Twister

Э?

Министр народного просвещения Арни Дункан (тот самый, который ходил в частную школу и поэтому остался шепелявым) решительно выступил за немедленное искоренение бумажных учебников. Duncan says the U.S. is falling behind other nations that are aggressively moving from print to digital for educational materials.

Дорогие зарубежные друзья, не знаете ли, что он имеет в виду? Всегда считал само собою разумеющимся, что небумажным учебником пользоваться невозможно.
  • Current Mood: confused confused
Кто бы говорил :))
По мне так никакие книги нельзя читать в небумажном виде, но если ты художественную литературу на киндле читаешь, то почему на нем же нельзя читать учебник истории или литературы? Математику/физику/химию, наверное, не стоит, там слишком часто хочется перелистнуть на страницу назад
проверить формулу или еще что-то, а для всего остального вполне сойдет.

Не знаю, в чем Мр. Дункан видит преимущества таких учебников, я знаю только одно - вес. К старшим классам, говорят, у детей тут становятся неподъемные рюкзаки, когда по каждому из предметов надо иметь при себе по толстой книжке и 3-ring binder. При том, что школы большие, а перемены короткие, оставить это все в шкафу и носить только то, что надо на один урок, не получается.
Американский учебник в виде потока разноцветной галиматьи форматом с том энциклопедии, конечно, совершенно неважно, как издавать. Меня заинтересовал только гипотетический опыт других стран.
дык сконвертируют в поток монохромной галиматьи с гиперссылками
Не, полагаю, заменят содержательные куски на видео дяденьки, зачитывающего их вслух по старому учебнику.
видео на e-ink?
портрет дяденьки под грамофонную запись, разве что.
или просто заменят содержимое на программу партии в виде слайдов.
гмм, а почему? Что не так с небумажным учебником?
Не понял какое-то место - пролистал назад, нашел что-то похожее, вкурил, пролистал обратно вперед, попробовал понять заново. Опять не понял, но вспомнил про еще третье место. Картина начинает вырисовываться, если смотреть на три эти места одновременно. Для этого у книги есть страницы, а у человека - пальцы, которые можно между ними вставлять.
What's wrong with hyperlinks and "Back"/"Forward" buttons? The convenience of use is what makes Wikipedia the starting place for any research... inaccuracies, uneven quality and coverage, and revert wars notwithstanding.
Поскольку разные люди случайным образом забывают или не улавливают при первом прочтении произвольные детали, сделать систему гиперлинков назад, релевантную для всех читателей сразу, невозможно.
Кнопки вперед/назад сравниться с пальцем, всунутым в середину книги, до наступления сингулярности не смогут. Или с пролистыванием страниц в поисках смутно запомненной картинки.
Процесс освоения нетривиальной теории не сводится к чтению маленьких статей в википедии и ходьбы по ссылкам между ними; а большие, бывает, приходится как раз распечатывать для чтения с карандашом.
Так а кто помешает распечатывать для чтения с карандашом?

Не, я согласен, что читать с экрана обычной читалкой для книг -- не то. Но это вопрос софта и отчасти железа, поскольку поддержка быстрого и удобного перелистывания требует довольно большого экрана и довольно мощного процессора. Но в общем это все реализуемо сейчас.

Однако у электронной формы есть мощное достоинство -- возможность мгновенно проверяемого задачника.
Вот меня и интересует - какой софт и какое железо в странах, на которые ссылается министр?
интересно...а мне вполне удобно вперед/назад листать. Правда, смотреть сразу в три места не приходило раньше в голову, это, наверное, сложно. По моим наблюдениям, если есть возможность купить бумажный учебник или небумажный - 9 из 10 человек в классе используют второй вариант.
Это не вызывает сомнений, я бы тоже купил электронный, чтобы читать с него почту и играть в игры.
Невзламываемый компьютер? Изобретенный районными методистами - преподавателями информатики? Надо купить штук пять. Нет, десять.
ну вот еще, скажете - взламывать чего-то...ненужные усилия, селлфон-то все равно у каждого есть
какая вам разница какие учебники будут в здешних школах если вы против школ в принципе?
Мне все равно, какие учебники будут в здешних школах, поэтому я спросил совсем не это, а - какие учебники сейчас в иностранных?
небумажный учебник интерактивен, сам выставляет оценки и если плохая сам показывает что прочитать
т.е. учителей можно уволить, все будут учиться самостоятельно?
Тогда этот номер не пройдет - профсоюзы не допустят такого безобразия :)
не вижу причин почему бы им не появится. Разумеется, в школах в последнюю очередь