Mr. Twister

Компьютерное

Удивительная статья в Арстехнике: специалист в области компьютеров рассказывает, как ему позвонили жулики, притворяющиеся саппортом Майкрософта, и пытались уговорить его дать им доступ на его машину, под предлогом лечения вирусов. Удивительно в ней то, что вместо ожидаемого компьютерного юмора (допустим, сам во время звонка зашел на их компьютеры и заменил все иконы на перевернутые), повествование каждые два абзаца прерывается восклицаниями: "Подумать только! И это в тот самый день, когда нашa, совершенно необходимая, Федеральная Торговая Комиссия так правильно объявила о Дополнительных мерах по борьбе со злоупотреблениями в области техсаппорта! Или: "Надеюсь, что уже скоро в их кочегарку постучатся сотрудники милиции!" (Какие сотрудники милиции?.. Обама высадит десант в Индию?..)

В заявлении Федеральной Торговой Комиссии упор делается в основном на то, что пользователи, мол, платили за лечение вирусов деньги. Между тем, в США природа платежей кредитной карточкой такова, что потерять деньги или купить что-то неправильное принципиально невозможно; достаточно после этого, хотя бы и по прошествии неограниченно долгого времени, позвонить по телефону, указанному на обороте кредитной карточки, и сказать "я считаю, что меня обжулили, платить передумал".

Таким образом, жулики могли заработать деньги только на тех пользователях, кто не просто согласился на платное лечение вирусов, но и никогда после этого не раскаялся в таком решении. В этом отношении их деятельность неотличима от деятельности сотрудников самой Федеральной Торговой Комиссии: те и другие существуют, пока их пользователи убеждены, что извлекают из транзакций пользу, какими бы смехотворными эти транзакции не выглядели для специалиста.

Хорошо, что я не придерживаюсь объединенной республиканско-демократической точки зрения, что любая несправедливость где угодно должна быть немедленно искоренена, независимо от цены вопроса и последствий. А то бы Федеральной Торговой Комиссии тоже пришлось действовать по телефону из Индии.
  • Current Mood: amused amused
ржал как конь
"те и другие существуют, пока их пользователи убеждены, что извлекают из транзакций пользу"
Таким образом, жулики могли заработать деньги только на тех пользователях, кто не просто согласился на платное лечение вирусов, но и никогда после этого не раскаялся в таком решении.

Разве? Мне казалось, что получатели платежей по кредитке - получают деньги сразу, после чего Виза или кто-то там могут через какое-то время вытребовать деньги назад, если покупатель платеж оспаривает. Но если получатели платежей - жулики, то и вытребование это может оказаться не таким простым делом.

Или не так?

Оно может оказаться непростым для Визы; а тот факт, что Виза до сих пор не позакрывала антивирусным специалистам аккаунты, показывает, что отказ их клиентов от платежей в целом не превышал такового у клиентов обычных ресторанов и заправок.
Это само собой. Меня просто смутил (имплицитный) тезис о том, что скрытьс с деньгами, полученными с помощью платежей по кредиткам, невозможно в принципе.
Пожалуй, пару раз можно, оставив Визе подробную информацию о своей фамилии, имени и отчестве, домашнем адресе и проч.
Был у меня похожий опыт 15 лет назад. Уроком было то что если ты отдал деньги более-менее добровольно (например сам дал номер кредитки по телефону), получить назад деньги с Визы далеко не дело одного звонка. причем как мне было объяснено Визой - сначала я должен попыться договртся с продавцом. В конце концов мне Виза деньги вернула - причем у меня ощущение - из своего кармана. Но заняло это полгода и много звонков и писем продавцам и визе. Продавец как я понимаю тоже защищен.

Другое дело если речь о неопознанном съеме денег с карты - тогда деньги возвращаются быстро.
Если, как описано в статье, эти люди такие страшные жулики, то невозможность с ними договориться должна быть самоочевидна, нет? Ну, или Виза состоит с ними в преступном сговоре, тоже не исключено, конечно.