birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

  • Mood:

Кстати

А какие есть содержательные аргументы за легальность конкретно пистолетов и автоматов?

Самый привлекательный - просто из принципа: с какой бы стати их запрещать? Если сегодня позволить государству запретить пистолеты и автоматы, то оно на этом не остановится, а запретит также наркотики, курение в кафе и кока-колу в больших стаканах. Историческая ирония заключается в том, что все эти битвы давным-давно проиграны при неизменной легальности пистолетов, т.е. дело обстоит ровно наоборот: именно пистолеты как мишень для запретов сравнительно мало кого интересуют. Из принципа, кстати, продажа грязных бомб тоже должна быть разрешена (конечно, строго по предъявлению справок от участкового и психиатра, а можно и без них) - по всем тем же причинам.

Еще говорят, что вооруженный народ - это, мол, великая сила, с которой государство вынуждено считаться. Чего, опять же, не наблюдается. Государство в разные моменты демонстрировало и Обамакер, и конфискацию золота, и призыв в армию, все это при вооруженном нейтралитете NRA. Не думаю, что NRA стала бы оказывать сопротивление даже в случае конфискации оружия.

Последний аргумент, который я знаю - мол, ношение оружия снижает преступность. Это, если и правда, уже совсем неинтересно. Увеличение бюджета ФБР, может, тоже снижает преступность, дальше что.

Факт существования второй поправки к конституции США не могу даже отнести к аргументам.

Итого, пистолеты, конечно, лучше бы не запрещать, но последним бастионом они выглядят примерно в том же смысле, в каком неуловим иднеец Джо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments