Мы абсолютно не должны Хокингу заниматься звездоплаванием, я думаю.

Но, мне кажется, по сути дела он прав. Если мы считаем, что долгосрочное выживание человечества является одним из приоритетов, то звездоплаванием заниматься надо.
Следовательно, надо учредить всемирное правительство для организации работ по созданию космолетов, а как иначе? Интересно, что теперь любая наука превращается в климатологию, даже такая безобидная, как физика.
Да ну, у вас чуть что -- сразу всемирное правительство. Лично я был бы не против, чтобы на космонавтику давали немного больше денег.

Вообщем-то успехов достаточно. Вот, например, старый марсоход уже 10 лет работает без замены масла.
На немного больше денег к звездам не улетишь и человечество не спасешь, с помощью марсохода - тоже.
До звезд нам еще далеко. Надо хотя бы научиться летать, скажем, к Юпитеру за разумное время. Это вполне достойная и достижимая задача, по-моему (даже без введения всемирного правительства).
Какое отношение путешествие к Юпитеру имеет к спасению человечества?
Ну как -- можно будет постепенно создавать внеземные базы в солнечной системе, функционирующие независимо от Земли. Прямого отношения к Юпитеру тут нет, но нужно иметь какие-то полезные/интересные промежуточные цели.
Представляется очевидным, что никто, кроме всемирного правительства, созданием самодостаточных внеземных баз заниматься не будет - ни сейчас, ни через тысячу лет.

В Антарктиде есть несколько научных баз. Почему бы им не существовать на орбите Юпитера, например? Для этого, конечно, нужна новая технология, но вполне в пределх разумного в течени, скажем, следующих 30-100 лет. Какие-нибудь самособирающиеся роботы, используюшие солнечную энергию и доступные материалы.
Антарктические базы не автономны. Это развлечение, расход. Для спасения человечества их придется свернуть в первую пчередь.
Это, конечно, верно, но сделать их автономными достаточно тривиально, хотя и дорого. С другой стороны, на орбите Юпитера автономные (или близкие к автономным) базы будут, вероятно, дешевле.
Не улавливаю обоих пунктов. Как сделать их автомомными? Как может быть на Юпитере дешевле?
1. Сделать антарктические станции автономными (на долгое время) весьма просто -- построить там ядерный реактор. Дальше все необходимое может производиться там. Это , конечно, несравнимо дороже, чем просто подвозить еду и т.д.

2. Подвоз необходимого с Земли на орбите Юпитера будет стоить безумно дорого, так что с экономической точки зрения придется максимизировать использование местные ресурсов.
Разве человечеству известен секрет автономных ядерных реакторов? Я думал, им все время меняют топливо, да еще не дай бог прервется подача к этим реакторам электроэнергии.

Компактные и надежные реакторы существуют -- например, на подводных лодках и кораблях. Насколько я понимаю, проблем с подачей энергии там не возникает. Топливо, конечно причодится менять, но, думаю, что если задаться такой целью, то реактор расчитанный, скажем, на 100 лет эксплуатации построить вполне можно.
Пожалуй, запасы реакторов с подводных лодок и кораблей - то редкое явление, которое, действительно, потянет на планетарную угрозу человечеству. А что дали бы даже и 200 лет эксплуатации?
Ну, мой тезис в том, что создание (полу)автономной базы в Антарктиде вполне в пределах технологических возмжностей.
2. Надеюсь, вы найдете столь же убедительным следующий аргумент: поскольку спасение человечества методом космоплавания будет стоить безумно дорого, далев по тексту.