belgium fries

Космонавтика

Я нашел самое глупое место у всего Быкова! (все это время, кривясь, читаю два тома Календарей -- ради неявной библиографии).
Вот оно: Календарь-2, 26 ноября: начало Крестовых походов (1095), "Так хочет Бог".
Излагается история крестовых походов близко к тексту https://en.wikipedia.org/wiki/Pogroms_of_1096 (the current title of this article is disputed. An alternative proposed title is Rhineland massacres), все точно как у Прейгера и Телушкина. Пять страниц ужасающих подробностей. Вывод из них сделан следующий:
А что ж, дома было сидеть? Гнить? Надо двигаться, идти, завоевывать. Так хочет Бог, который наделил человечество вечной жаждой идеала, убийства и гибели за этот идеал. И над кровью и грязью крестовых походов воздвиглось светлое здание нынешней Европы, куда так стремятся все варвары мира.
   Вот почему я думаю, что русский крестовый поход XX века - поход за справедливостью и братством, вдохновлявшийся великими идеалами и скомпрометированный людской тупостью и злобой, - еще войдет в историю как великий прорыв, и не миновать нам лет через сто своего героического эпоса. Если, конечно, мы хотим, чтобы на месте нынешней России было что-нибудь вроде Европы, а не выжженная земля.
  • Current Mood: amused amused
Сто лет мало, но непонятно, где цитата. И что за Быков тоже.