Leif Gram: Mr. Fix

Международное положение

JERUSALEM (AP) — Israel's defense minister is signaling that his military is prepared to strike shipments of advanced Russian weapons to Syria.
Спрашивается, до или после того, как оружие перешло из рук в руки? Если до, то качественный шантаж третьей мировой войной. Если после, то Россия должна быть только рада неограниченности спроса, чего тут предупреждать?
Это если Сирия платит COD. А если в долг, то смысла нет. Новое правительство, небось, долги отдавать не будет.
А! Предупреждает, значит, что некому будет отдавать долг. Без поллитра не разберешься.
Тогда в интересах России, конечно, будет поставить более качественное оружие, и побольше.
Ну так в заметке цитируются слова министра - "if God forbid they do reach Syria, we will know what to do". По-моему, все вполне однозначно, и ни о какой мировой войне речи быть не может.
Я не знаком с процедурами сеттлмента транзакций вооружений. Если министр собирается бомбить сирийские транспорты с сирийским оружием на сирийской территории, зачем угрожать этим России?
Разве он говорил, что угрожает России?
В контексте того, что реально сказал министр, я бы перевел это не как "угроза", а как "предупреждение". Типа, и не пытайтесь, все равно ничего не получится.
Вот от меня ускользает механика процесса. Не получится, потому что разбомбят еще в русских руках, до оплаты? Или как еще может не получится?
Не получится сделать так, чтобы у сирийцев на вооружении стояли эти ракеты.

Оплата здесь вообще ни при чем - ни из чего не следует, что это оружие оплачивают авансов (или оплачивают вообще).

Скорее всего, имеется в виду, что между физическим появлением ракет на территории Сирии и тем моментом, когда они становсятся на боевое дежурство, есть некий промежуток времени. И вот в этот промежуток, намекает министр, с ракетами что-то может произойти.
В предположении о бесплатности ракет это тем труднее воспринять как предупреждение России, которая, выходит, заведомо идет на их потерю для себя.
Ну да, именно так. Предупреждает, что, мол, ценные предметы пропадут зазря. А если, мол, прислушаетесь к доброму совету - вам же экономия выйдет.
почему третьей мировой? в прошлый раз утерлись.
А чем шантажировали в прошлый раз, что пришлось утереться?
История отличная, но непонятная. На самом деле корабль с оружием захватили агенты лучшей в мире разведки Моссад?