William Stout: The Guardian

Это интересно

Удалось найти в конечном виде алгоритм, как набирают в чикагские государственные математические школы.
1. Число мест в школе фиксируется заранее.
2. каждому абитуриенту присваивают ранг, равный среднему арифметическому трех чисел: среднего балла за прошлый год, вступительного экзамена и ЕГЭ за 7 класс.
http://cpsmagnet.org/apps/pages/index.jsp?uREC_ID=72696&type=d&termREC_ID=&pREC_ID=123089
3. на первые 30% мест берут абитуриентов, имеющих самые высокие ранги.
http://cpsmagnet.org/apps/news/show_news.jsp?REC_ID=184188&id=0
4. на остальные 70% мест тоже берут абитуриентов, имеющих самые высокие ранги, но с тем дополнительным условием, что из каждого из четырех подмножеств Чикаго людей должно быть поровну. Подмножества Чикаго определяются по этой карте:
http://cpsmagnet.org/Tier%20Map%202013-2014.pdf

Update: необходимо уточнить, что допуском к вступительному экзамену является некоторый ненулевой результат ЕГЭ, поэтому невозможно поступить, имея все нули, независимо от места жительства.
  • Current Mood: amused amused
Это они так с китайцами и индусами борятся?
Зачем богатым людям отдавать детей в матшколы?
Есть плюсы, которые можно обсуждать. Это уже не такой дикий бред, как начальная школа.
Могет быть, я не знаю что такое матшкола в Чикаго.
В СССР это был придаток ВПК, разновидность казармы для яйцеголовых.
Вы учились в СССР в матшколе, которая была похожа на казарму и имела отношение к ВПК? Я слышал про такой замысел коммунистического руководства, но не знаю ни одного примера, где он был бы реализован.
Строго говоря, ты сам учился в школе, которая имела отношение к ВПК. Матмех платил стипендию в 1.5 раза больше, чем остальные факультеты, именно за счет доплаты от ВПК, а из 30ки брали на матмех без вступительных экзаменов, так что... :))

Про казарму, которая в матшколах была большая, чем в обычных, это, конечно, смешно.

Edited at 2013-06-11 01:51 pm (UTC)
Однозначно больше - самомотивированные энтузиасты всегда хуже, хоть в в матшколах, хоть в школах олимпийского резерва. Просто успешные не любят вспоминать тех кто при селекции уходит в отходы.
Это другое явление. В казарме проблема не в том, что кого то из нее выгнали, а в том, что в ней неприятно находится.
Неприятная казарма это не императив.
Чем технологичней оружие, тем больше роль самомотивации.
Тогда я вообще не знаю, что вы понимаете под словом казарма, даже на уровне что-то хорошее или плохое. Так что не исключено, что математическая школа на нее похожа.
>Просто успешные не любят вспоминать тех кто при селекции уходит в
>отходы.
Это вы про тех, кто через месяц-два уходил обратно в свою школу, решив, что лучше быть отличником среди болота, чем получать тройки среди людей, которые что-то в чем-то понимают?
Нет, я про те 90% кто оставался и продолжал жрать кактус после того как первая же большая олимпиада показывала что они не тянут на профессиональных математиков.
Почему обязательно профессиональными математиками? Еще физиками, химиками, биофизиками, биохимиками, программистами, статистиками, экономистами и прочими людьми, которым прикладная математика очень даже полезна. Из моего класса в физмат школе (Ленинградская 239) не на технические специальности пошло трое - один в медицинский, один на русскую литературу филфака, и одна девочка тоже на филфак, но на матлингвистику, так что она не очень считается. Из этих троих двое точно не жрали кактус, про третьего не уверена. В любом случае, это явно не 90% класса.

Если под профессиональными математиками понимать тех, кто пошел изучать чистую математику, то у нас в классе такой человке был ровно один - я :)) Только никаких олимпиад в старших классах я не выигрывала и даже в математике была не самой умной в классе, скорее одной из верхних человек 5-6.
зачем богатым людям отдавать детей в какие-то школы или именно в матшколы?
Изнутри в магнет может еще хуже быть: В этих же магнет есть и обычные классы, где большинство учеников читать не умеют. Драки в таких классах постоянные. В математический класс примут, а по остальным предметам поместят в этот ужас. Потом ребенок будет таскать медальки за тесты, дипломы за победы на конкурсах, но сидеть в бандитском дебильнике. Десегрегация и всё такое. Учителям нарочно не дают информации как попал ученик в эту школу - по маргинальному месту жительства или по конкурсу. Поэтому в дебильном классе можно просидеть рисуя комиксы, Родителей будут уверять, что ребенок загибается оттого что программа для него по истории и языку страшно сложная. Дебилы из гетто справляются, а ваш математик ну совсем не тянет, вы же вона где живете, сами вы ,родители, нищие дебилы.
В дистриктах засели какие-то социалисты, им не нравится что в магнет школах в продвинутых классах учатся не местные и не черные с латино, так что стараются детей перемешать, угробив всю идею магнет школ. Магнет хиреют, всё больше берут детей по району, снизив донельзя критерии отбора.
Собственно, в Ленинграде так было -- при тридцатой школе была средняя школа с тем же названием, целенаправленно набираемая из шпаны.
Это ваши местные особенности, в чикагских магнет HS, во-первых, нет обычных (не магнет) классов, во-вторых, в них продвинутая не только математика, все остальные предметы там тоже либо honors, либо AP.
Вот расписание одной из этих школ:
http://www.wpcp.org/LinkClick.aspx?fileticket=H-K5rzyiKBw%3d&tabid=84&mid=407

>Магнет хиреют, всё больше берут детей по району, снизив донельзя
>критерии отбора.
Чикагские не хиреют, в них все больше идет детей, которые в младшей школе учились в частных школах.

Edited at 2013-06-10 01:29 pm (UTC)
Тенденции настораживают. 30% лучших среди 70% непонятно кого.
70% тоже в некотором смысле лучшие. Тенденция, кстати, положительная: до недавнего времени неизвестно кто прямым текстом определялись как негры, а теперь, после проигрыша соответствующего суда -- как обитатели определенных кварталов.