Mr. Twister

Возраст согласия

В Миссисипи новый закон: у женщин моложе 16 лет, рожающих детей и не указывающих отца, будет принудительно собираться пуповинная кровь для анализа ДНК с целью поимки насильника. Почему именно пуповинная и как это поможет поймать так наз. насильника эксперты пока спорят, но стоимось процедуры известна: одна тысяча долларов.
  • Current Mood: impressed impressed
Это, наверное, сделано по многочисленным заявкам женщин моложе 16 лет?
Пуповинная - думаю, просто потому что ее можно собирать без спроса. Брать обычный анализ крови (или использовать анализ крови, взятый для других целей) без разрешения пациента, видимо, нельзя, а попытки сделать это могут быть легко оспорены в судах как неконституционные. Пуповинная же кровь - вот она, бесхозная, на выброс идет.

Думаю, теперь появятся адвокаты, изготавливающие стандартные заявления на предмет того, что я, дескать, не даю разрешения на использование своей крови, выделений, обрезков и прочих выделений и т.д. Потом пойдут суды, а так как роженицы ни в чем не обвиняются, то закон будет отбит на раз.
Уже сейчас существует индустрия забора и хранения этой крови в замороженном виде для гипотетического лечения в будущем всех болезней с помощью содержащихся в ней стволовых клеток, так что с адвокатами все должно быть в порядке.
пуповинная потому что она берется все равно - кубиков 30 - совершенно рутинно.
то есть скорее речь идет не о дополнительном заборе крови а добавлении еще одного анализа к списку.

вообще странный закон. надо почитать подробности.
Ну, в общем, я примерно так и думал - то есть чтобы избежать взятия дополнительного анализа крови без разрешения роженицы.

С законом - действительно, там целая история была. В исходном варианте были прописаны санкции против врачей, нарушающих его (штрафы порядка 30-50 тысяч и т.д.), потом, как пишут, из окончательного варианта санкции были убраны по настоянию тамошней медицинской ассоциации. Я пока даже не смог найти этот окончательный вариант, все только промежуточные. При этом прямо говорится, что шансы успешного его оспаривания велики.

Более того, ценность закона даже с точки зрения его авторов - сомнительна. Мне попадались цифры вроде того, что в год в Миссисипи рождается примерно шесть тысяч детей от матерей, забеременевших до 16 лет. Но если они залетели от отцов до 21 года, то это не криминал. Думаю, что подавляющее большинство этих отцов - именно такие молодые, и если так, то ничего не изменится.
там немного сложнее чем просто "до 21 года" но общее нaправление такое
кроме того есть понятие "emancipated minor"

с доп забором не так все просто
если они автоматически все случаи подростковой беременности будут рассаматривать как сhild abuse то согласие матери им не обязательно
с другой стороны - просто так расширить список на что идет уже забранная кровь тоже нельзя - это нарушение informed consent.
Вообще там в законе достаточно детально написано, о каких случаях идет речь - не вообще обо всех, а о тех, где есть основания подозревать Страшное Преступление, то есть где роженица не сообщает имя папаши и т.д.