Dore: Ogre

Disutility of labor

В Нью-Йорке, у нас и еще, наверное, где-то, можно заказывать ресторанную еду на работу или даже домой через seamless.com. Все фирмы уже давно аутсорсят туда обеды и связанную с ними бухгалтерию.

Этот Seamless, оказывается, дерет с ресторанов 14%. Так вот, один ресторатор отказался участвовать и вместо этого сам забацал вебсайт для заказов. Результаты получились такие (в долларах в день):
через Seamlessсамостоятельно%
Продажи80066916%
Расходы11216
Прибыль6886535%

На первый взгляд кажется, что это неудача: потеряли 5% прибыли. Надо возвращаться в Seamless.
Но!!! Еды-то пришлось готовить гораздо меньше!
  • Current Mood: amused amused
Если предположить, что у ресторана 20% наценка на исходные продукты, то из $800 продаж разница между ценой купленных продуктов и суммой продаж $160. Вычитаем из них $112, заплаченные посреднику, получаем $48, которые заработал ресторан за этот вечер на заказах по сети.

$669 x 0.2 - $16 = $117.8
Итого, получили лишних $69.8 ($117.8 - $48)
Что-то они лукавят, это выгодно явно не только потому, что поворам пришлось меньше напрягаться.
Не, я все-таки надеюсь, что 800 - это сколько ресторан забрал бы за день домой, если бы все пользователи симлесса заплатили ему наличными, а 669- это сколько он забрал бы домой, если бы все пользователи его вебсайта заплатили наличными.
"Muñoz says Luz took $669 worth of delivery orders."
"delivery orders" это именно delivery orders, их невозможно трактовать по-разному - это сколько ему заплатили клиенты в этот день.
С другой стороны не может же он зарабатывать 160 долларов в день.
кто сказал, что он живет исключтельно сетевыми заказами? В субботу вечером, думаю, туда люди и пешком тоже приходят.
Может, если это заведение из 2-3 человек (работающих посменно). В NYC и особенно Бруклине меня восхищает, в какой микроскопический уголок может влезть точка общепита.
20% это очень маленькая наценка. Средняя наценка ближе к 100%.
Я бы сказала, что 20% это скорее сильно оптимистичный прогноз :)
Бизнес считается очень успешным, если после всех выплат он приносит 10-15% в год, правильно? У ресторана, кроме цены продуктов, есть еще куча расходов на зарплаты, помещение, страховки, лицензии, налоги и т.д. Я для простоты взяла только цену продуктов, но все остальное ведь тоже никто не отменял. Так что в сумме нет там никаких 100%.
Все правильно, но все остальные расходы более-менее фиксированые (разве что зарплата будет немного меняться, но очень мало по отношению к разнице в выручке), так что считая разницу в прибыли в этом случае имеет смысл только смотреть на разницу в цене исходных материалов.

Так что в примере из статьи, разница в чистой выручке равна $35 в пользу Seamless, но на выручку в $800 должно уйти примерно на $65 больше продуктов, т.е. в итоге Seamless проигрывает на $30. И чтоб Seamless сравняться с заказами через свой сайт (в котором тоже надо оплачивать систему заказов, хотя в статье про это не пишут) нужно чтобы выручка через него была в районе $900.

В вашем примере чтоб Seamless и своя система сравнялись, выручка через него должна быть в районе $2000 - это конечно же нереально.
Не очень понятно, что же такое «расходы» в данном случае. И вывод, кстати, скорее, обратный: да, еды пришлось готовить на порядок меньше, но прибыль-то упала!
Расходы, соответственно, на симлесс или на обналичивание платежей кредитными карточками. Но вот что такое первая строчка, никто понять не может. Блумберг писал.