Dore: Ogre

Отправился в Россию для получения нового загранпаспорта

Как рассказал журналисту русской службы новостей ЮЛЕ 23-летний Юри Снелл, он отправился в Россию для получения нового загранпаспорта. В Москве юношу, рожденного и всю жизнь прожившего в Финляндии, ожидал неприятный сюрприз. Власти отказались выдавать ему новый загранпаспорт, необходимый для возвращения в Финляндию, аргументируя это тем, что сначала Снелл обязан встать на учет в военкомате.
  • Current Mood: okay okay
оттого никогда не горела желанием дать своим детям двойное гражданство, особенно сыну.
А насчет чего тут гореть? Если вы гражданка России, то у ваших детей граждансво автоматическое без вашего участия, а если нет, то непонятно, как его и дать. Или я чего-то не учитываю?
Ну, формально всё правильно :-). Так и бывает на самом деле.

Мой младший сын тоже так съездил в Россию за новым загранпаспортом в прошлом году: сначала надо встать на учёт (в перерыве между призывами желательно), потом получить новый загранпаспорт, потом сразу сняться с учёта по причине выезда в другую страну на срок более шести месяцев). Причём у моего Арсения получилось ещё интереснее: получить новый паспорт в паузе между призывами он не успел, поэтому перед началом весеннего призыва ему пришлось срочно покинуть Россию. Но без загранпаспорта можно выехать только в Белоруссию, что он и сделал. Прожил там три месяца, после окончания призыва вернулся в Питер, получил паспорт и сразу снялся с учёта и уехал из России.

Странно тут не то, что юношу отправили вставать на учёт, а то, что он поехал в Россию менять загранпаспорт. Потому что это легко и быстро делается в посольстве страны проживания.
А если бы он в Зимбабве какую-нибудь за паспортом подался, могли бы и вовсе съесть!
Ну формально да, в заметке написано, что закон новый, его не стыдно и не знать.
Почему для возвращения в Финляндию ему нужен русский загранпаспорт, а не Финский? Русский паспорт нужен для въезда в Россию, но в нее он уже и так въехал.
Выезжая из России, иностранец обязан предоставить документ, по которому он въезжал, иначе товарищ пограничник не сможет определить, законно ли тот приехал. У меня эти грабли были, когда я прилетел на Украину, оттуда поездом в Россию (внутренний паспорт, никаких штампов), и на вылете из России я должен был доказывать, что я не верблюд.
О, точно, теперь я эту историю окончательно понял. В Россию, будучи гражданином России, можно въезжать только по русскому паспорту. Поэтому он не мог въехать по финскому. Конкретнее, он въехал по просроченному русскому паспорту, который годится только на то, чтобы один раз въехать в Россию для его продления. Вот это натуральный документ из фильма ужасов.