Когда я проходил месячные военные сборы в училище ПВО в Пушкине (под Питером) летом 92 года, я спрашивал у тамошних курсантов, зачем они пошли туда учиться. При том что, по словам этих курсантов, первые два года военного училища примерно соответствовали тогда двум годам солдатской срочной службы в армии (по своей абсурдности и жестокости).

Почему не пойти вместо этого в какой-нибудь гражданский вуз, и дальше работать по гражданской профессии? Ответ был, типа -- "Твои родители были математики, вот и ты математик. А мой отец -- военный, вот и я буду военным".

Теперь я думаю, что слишком много людей становятся или пытаются стать учеными по соображениям, недалеким от тех, по которым тот парень учился на офицера ПВО. И что всем (военным и гражданским, ученым и неученым) было бы гораздо лучше, если бы все эти псевдоофицеры пошли в прорабы и менеджеры, а псевдофизики -- в инженеры и программисты.

Что не исключает и наличия совсем других случаев.
Вам попались исключительно мудрые курсанты для опроса. Ну или переодетые ученые с другого курса затроллили.
Люди -- они вообще не дураки, как общее правило. У каждого своя игра, и он обычно кое-как умеет в нее играть. Не то, чтоб очень хорошо, но на приемлемом каком-то уровне. В частности, умение поговорить за жизнь среди этих военных, как я мог видеть, вполне себе распространено и ценится.

Edited at 2013-08-31 10:20 pm (UTC)
Я тоже разговаривал в аналогичной ситуации, но ничего, кроме вздора, не слышал. Правда, не с курсантами, а с лейтенантами и капитанами. Но вот они, например, стремились побольше поговорить о том о сем (хоть и несли при этом несмешной бред), а прапорщики - совершенно нет.
При занятии физикой частиц развиваются скиллы для: а) работы в финансовой индустрии б) программирования. Как-то меня ни одно ни другое особо не привлекало (и уж тем более строить академическую карьеру в области частиц), потому пошел в биомедицинскую инженерию.
Тоже хотел, да не взяли. А про финансовую индустрию я тогда еще не знал.
В моем случае повезло с тем, что на PhD попал к профессору, который занимался биомедом.
Вы делали PhD в области частиц? И потом ушли из области?
Нет, в чистой статистике. А все почему - потому, что на ленинградский матмех из моей школы в том году брали без экзаменов, а на физфак - нет.
Аа, вы из лицея, который нельзя путать с 239-м, как говорил мой знакомый из 239-го :)
Я из тридцатой школы, лицеи и гимназии потом придумали.