Dore: Ogre

Провоевал с Лайтрумом/Фотошопом

Научился узнавать в природе цвета, которые невозможно конвертировать из ProPhotoRGB в sRGB. Таков синий наводнивших Чикаго прокатных велосипедов, и еще у дочери, оказывается, есть клубок таких ниток. Как удалось создать неэквивалентные колорспейсы я вообще не понимаю; специально будешь стараться - не сможешь.
  • Current Mood: surprised surprised
А если сразу в sRGB снимать, эти цвета аутентично получаются?
Тоже много об этом думал, пришел к предварительному выводу, что у raw нет колорспейса, так что снимаешь всегда одинаково.
Как удалось создать неэквивалентные колорспейсы я вообще не понимаю.

Они вложены друг в друга, как (условно) показано на картинке



Если фотографии потом смотреть на мониторе, то они всё равно отображаются в sRGB. Если же их печатать, то из ProPhotoRGB можно сконвертироваться в цветовое пространство принтера с меньшими искажениями.
А куда девается информация из дырок? Разве файлы, записанные в ProPhotoRGB, больше размером?
При записе в файл используется дискретизация цветового пространства. В формате ProPhotoRGB можно закодировать 2563 точек в большом треугольнике, а в формате sRGB столько же точек в маленьком треугольнике. Если реальный цвет попадает в треугольник sRGB, то разница между прямым приближением цветом формата sRGB, и последовательным примближением: сначала цветом формата ProPhotoRGB, а потом цветом sRGB, будет незначительной.
A! sRGB точнее внутри, именно этого я не понимал, спасибо.