Dore: Ogre

Почему НВП?

Вот интересный вопрос, как-то давно о нем не вспоминал: почему НВП было для женщин тоже? Тут логически есть три варианта ответа. (1) советское руководство планировало тотальную супервойну с массовым использованием женщин на рядовых должностях в мотострелковых войсках, (2) логистически неудобно делить класс на две группы, в этом месте должны излагаться существенные отличия от физкультуры и домоводства, и (3) из соображений феминизма.
Взвесив альтернативы, приходится принять (3)!
  • Current Mood: amused amused
Я что-то уже смутно помню, но у нас девочки на НВП где-то в отдельном месте занимались какими-то медицинскими фигнями, типа бинты наложить и т.п.

И на труде на станках не работали, а готовить-шить учились.
Бабы натурально разбирали автомат и снаряжали магазин. Помню лучше чем то, что на прошлой неделе происходило.
мы медицинскими фигнями типа наложения бинтов занимались неделю, пока мальчики весной десятого класса (1989 год) были на сборах. Все остальные занятия НВП были общими - строем ходили, автомат собирали, в тире из винтовки стреляли, схемы движения танков рисовали и состав экипажа этого танка тоже должны были знать.
Нет, на станках, к сожалению, не работали. Вместо этого шили фартуки и варили супы.
За семь секунд :-). А в тир из винтовки стрелять еще и дополнительно сбегали с физики :-). Вот про танки не помню, а химическое оружие было, изучали.
химическое и ядерное оружие я помню только в контексте гражданской обороны уже в университете.
Ну а как одноклассник падет под империалистической пулей, кто в руки автомат возьмет?
"При обстреле баллистическими ракетами эта сторона улицы наиболее опасна."
Я нарочно опаздывала на уроки НВП. Опоздавших не пускали на первую часть урока, которая была строевой подготовкой. Военрук меня видел и злобно косился, а я подпирала стенку и улыбалась. Ибо нефиг! Я девочка, а не солдат.
Есть еще один вариант ответа. А что делать с девочками, пока мальчики на НВП?
Если нет второго учителя физкультуры, то занимаются вместе в зале с разной нагрузкой.
По домоводству учить -- кто угодно может.
А по военной части чему? Связисток? Медсестер? Тут нужны специалисты, которых в шклах нет.
Вот уж с выпуском такого рода специалистов в Советском Союзе проблем не было. Захотели бы, завтра же предъявили бы сто миллионов человек.
Хе-хе. Специалистов.
А воспомните неторопливо: кто преподавал НВП?
Правильно -- отставные офицеры, боюсь наврать со званием, ну, майоры, может быть, или подполковники. На пенсию -- сравнительно рано. Пенсия довольно большая, делать нечего, бизнеса тогда не было. Человк идет за копейки работать в школу. Там детишки -- весело.
А теперь попробуйте на женские специальности это проиграть. Не тут-то было. Дом, внуки, сад-огород, "зачем мне это надо, я свое отработала".
была куча мам, которые были готовы кем угодно работать в школе, если там учились их дети. Уверена, что маму с как минимум среднем медицинским образованием среди них тоже можно было найти. Это я про города, кто и как преподавал НВП в деревнях, я не знаю.
Да, такой аргумент объяснял бы, почему в советских школах вообще не должно было быть учительниц ни по какому предмету, но наблюдалось, к сожалению, обратное.
У нас часть занятий проходила вместе с мальчиками, а часть (не помню, какая именно) - раздельно. У мальчиков в это время была строевая подготовка, и мы утром (интернат, все жили в одном здании) завивали им волосы щипцами, потому что военрук допускал какую-то определённую длину. А девочки занимались отдельно, в комнате рядом со школьным медкабинетом - теория и практика первой мед. помощи.
В смысле, все два года раз в неделю изучали практику мед. помощи? Это можно как следует продвинуться.
Нет, я же написала - "часть (не помню, какая именно)". Может, половина занятий. Может, меньше. Но много.
как делать шапочку Гипократа еще помните? :))
Нет, конечно :-). У меня все неиспользуемые знания мгновенно выветриваются из головы.