William Stout: The Guardian

Курочка Ряба

Внезапно увидел вариант, при котором этот набор слов становится разумным. Я знаю, что сказка там совсем другая, тем не менее, популярен именно данный неправильный вариант, несмотря на свою абсурдность; значит, он обязан тоже иметь смысл.

Итак, добавим в канонический текст (жирный шрифт) необходимые пояснения.

Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, причем и деду, и бабе показалось, что да не простое, а золотое. Для того, чтобы убедиться в этом, Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила.Тут дед и баба всерьез поверили, что только что стали обладателями литого яйца из чистого золота. Но это только потому, что, охваченные иррациональной надеждой, они подсознательно били несильно. А вот когда Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба, но в конце-то концов, у них ведь остается продуктивная курица, так что голодная смерть точно не грозит, о чём и говорит им курочка Ряба: - Не плачь, дед, не плачь, я баба: снесу вам яичко другое, не золотое, а простое.
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
Tags:
Still doesn't make sense - when the golden egg broke the weight of gold remained the same. Since bullion gold carries no seigniorage, the mouse didn't actually do any harm to the gold holdings of Ded & Babka.
если яйцо можно было разбить, всего лишь уронив на деревянный пол, то оно явно не было литым. Так что курочка уменьшила не реальное состояние деда и бабы, а воображаемое - выяснилось, что яйцо не золотое литое, а простое пустотелое.
Ну, положим. Если оно разбилось упавши со стола, оно не было золотым вообще. Ну разве что позолоченым:)
Лень искать, но поскольку это изложение педагога Ушинского, я уверен, что с материалом вместе была масса методических разъяснений, известных каждому дипломированному педагогу и (именно по этой причине) абсолютно скрытых от обычного человека.
Если интересно, а не просто поржать, то слышала такую интерпретацию: золотое яйцо - жизнь вечная, кто разобьет, тому и достанется. А простое - новая жизнь, обычная человеческая жизнь, но сначала. Типа сказка про осмысление смерти. Вообще же считается, что чем бредовее набор слов, тем древнее и потому важнее сказка, тем глубже, читай ближе к экзистенциальным началам, надо копать :-)