Leif Gram: Mr. Fix

Коэффициент Джини

Эксперимент. Допустим, какой-нибудь коммунист исчисляет коэффициент Джини, сокрушается его величиной, испытывает по ее поводу опасения и проч. Если ему в этот момент предложить: сравни композиторские способности свои и Баха; и что плохого, если бы доход Баха, как композитора, был бы во столько же раз больше твоего? Я предсказываю: никто не скажет, что вот именно это и было бы несправедливо. А скажут, что, мол, при капитализме, очевидно, вознаграждаться будет не талант Баха, а всякие другие.
Но ведь мы уже торгуемся!
  • Current Mood: cheerful cheerful
не понял мысль. Коммунисты вполне могут торговаться.
Если справедливость не в горизонтальной линии, тут и конец всему равенству и братству. Критерии не играют роли.
Ну многие вообще-то ответят что и с Бахом плохо, а надо оплачивать в соответствии с затратами часов или там калорий.
Вообще музыку пусть пишет после работы в качестве хобби, это не производительный труд.
Или наоборот, что такие как Бах не должны зависеть от каких-то там денег и проституировать свой талант в угоду сиюминутным интересам богатеев. Государство должно обеспечить бахов всем необходимым, чтоб творили на благо человечества. Объёмы всего необходимого будут установлены специальной комиссией.
Кстати да, при коммунизьме какой такой джини вообще? У всех всё есть по потребности, если не в изобилии, и превед.
Не знаю насчет Баха, но, скажем, Эйнштейну вполне хватало для полного благополучия уровня аппер-миддл. Думаю, и Баху бы хватило ;-)

Классические же коммунисты, как известно, вообще против денег и за "от каждого по способностям, каждому по потребностям" ;-)
Вопрос не в том, хватило бы, или нет, а что было бы плохого, если.
Зажрался бы спился и перестал писать.
Или зазнался и ударился в авангардизм.
Вариантов много, я тоже не вижу никаких проблем с точки зрения коммуниста — оплата по потребностям, а что он попутно ещё и музыку пишет — молодец, чё!
Это какое-то странное рассуждение. Баху надо обеспечить комфортную жизнь, лучшие инструменты, отдых на море и т.п. А зачем ему гигантский доход совершенно непонятно с точки зрения абстрактной справедливости.
Опять, вопрос не в том, зачем Баху гигантский доход (гигантский доход тривиально желателен всем), а в том, что случится ужасного, если таковой доход у него откуда-то появится.
То, что его придется у кого-то отнять - и даже непонятно чего ради?