Leif Gram: Mr. Fix

Коэффициент Джини

Эксперимент. Допустим, какой-нибудь коммунист исчисляет коэффициент Джини, сокрушается его величиной, испытывает по ее поводу опасения и проч. Если ему в этот момент предложить: сравни композиторские способности свои и Баха; и что плохого, если бы доход Баха, как композитора, был бы во столько же раз больше твоего? Я предсказываю: никто не скажет, что вот именно это и было бы несправедливо. А скажут, что, мол, при капитализме, очевидно, вознаграждаться будет не талант Баха, а всякие другие.
Но ведь мы уже торгуемся!
  • Current Mood: cheerful cheerful
Не знаю насчет Баха, но, скажем, Эйнштейну вполне хватало для полного благополучия уровня аппер-миддл. Думаю, и Баху бы хватило ;-)

Классические же коммунисты, как известно, вообще против денег и за "от каждого по способностям, каждому по потребностям" ;-)
Вопрос не в том, хватило бы, или нет, а что было бы плохого, если.
Зажрался бы спился и перестал писать.
Или зазнался и ударился в авангардизм.
Вариантов много, я тоже не вижу никаких проблем с точки зрения коммуниста — оплата по потребностям, а что он попутно ещё и музыку пишет — молодец, чё!
Нет, там же вопрос в высокой этике, мессианического масштаба. Это не про эффективность нотоиздательского бизнеса.
Не, не тянет. Должна быть жгучая, всем очевидная несправедливость.
В старые времена - очевидно: "дети бедноты пухнут от голода, а мы зачем-то обеспечиваем Баху совершенно не нужную даже ему самому роскошь."
Это ретроспективно стало очевидно, а в старые времена было в порядке вещей.