Leif Gram: Mr. Fix

Коэффициент Джини

Эксперимент. Допустим, какой-нибудь коммунист исчисляет коэффициент Джини, сокрушается его величиной, испытывает по ее поводу опасения и проч. Если ему в этот момент предложить: сравни композиторские способности свои и Баха; и что плохого, если бы доход Баха, как композитора, был бы во столько же раз больше твоего? Я предсказываю: никто не скажет, что вот именно это и было бы несправедливо. А скажут, что, мол, при капитализме, очевидно, вознаграждаться будет не талант Баха, а всякие другие.
Но ведь мы уже торгуемся!
  • Current Mood: cheerful cheerful
Это какое-то странное рассуждение. Баху надо обеспечить комфортную жизнь, лучшие инструменты, отдых на море и т.п. А зачем ему гигантский доход совершенно непонятно с точки зрения абстрактной справедливости.
Опять, вопрос не в том, зачем Баху гигантский доход (гигантский доход тривиально желателен всем), а в том, что случится ужасного, если таковой доход у него откуда-то появится.
То, что его придется у кого-то отнять - и даже непонятно чего ради?
Это при коммунизме бы пришлось, а нормально деньги несут покупатели по доброй воле.
То, что этот доход можно было бы пустить на покупку еды для голодающих, например.
Так в некоммуниситческих странах голодающих сперва надо найти. Каких голодающих?
Но коэффициент Джини не вычисляют в масштабах мира, его вычисляют отдельно по странам. Вас устроит огромный индекс при условии отсутствия голода в данной стране? Если да, вы для эксперимента не годитесь.
Мы же говорим не обо мне, а об абстрактном коммунисте. Безусловно его не устроит неравенство, если базовые потребности каких-то людей еще не удовлетворены.

С моей точки зрения, большой индекс Джини не желателен по разным причинам, но с другой стороны излишние налоги тоже нежелательны. Так что вопрос именно о торговле.
Это какие-то не наши базовые потребности, на которые $500 в год достаточно.
Я и говорю, вряд ли вас с коммунистами правда интересуют базовые потребности.
Да ну, $500 может быть достаточно йогу в пещере, но никак не обычному человеку.
> гигантский доход тривиально желателен всем

Тривиально желателен для индивидуума, но не всегда для общества.