Leif Gram: Mr. Fix

Коэффициент Джини

Эксперимент. Допустим, какой-нибудь коммунист исчисляет коэффициент Джини, сокрушается его величиной, испытывает по ее поводу опасения и проч. Если ему в этот момент предложить: сравни композиторские способности свои и Баха; и что плохого, если бы доход Баха, как композитора, был бы во столько же раз больше твоего? Я предсказываю: никто не скажет, что вот именно это и было бы несправедливо. А скажут, что, мол, при капитализме, очевидно, вознаграждаться будет не талант Баха, а всякие другие.
Но ведь мы уже торгуемся!
  • Current Mood: cheerful cheerful
Ну там все написано, я ничего не могу добавить от себя: So much for "basic needs." "Minimally decent life" is harder to give any content to. For most of us, I suspect it gets interpreted as the least attractive life we would feel reasonably happy about living, which in practice probably means life at something like half whatever our annual expenditure presently is. That is not an objective standard and I think it would be hard to come up with any convincing argument, certainly with any argument convincing to a libertarian, to show that everybody is entitled to achieve it, if necessary paid for by other people.

Конечно, я имел в виду именно то, что он называет "minimally decent life". С необъективностью стандарта согласен. Но в жизни вообще не так много объективных вещей.