Dore: Ogre

Американский коммунизм

Как раз недавно постил про индекс Джини и Баха, но не было подходящей иллюстрации, и вот идеальная:
http://www.upworthy.com/9-out-of-10-americans-are-completely-wrong-about-this-mind-blowing-fact-2
Может быть, такое направление мысли случается, если в детстве ничем не пытаться заниматься, и, соответственно, сильно талантливых людей ни разу не встретить. Мол, аж в триста восемьдесят раз разница, подумать только...
Мне странно, что не в 380 миллионов раз.
  • Current Mood: amused amused
Я всё думал, как сформулировать мои возражения к этому. This comment seems relevant. То есть, на мой взгляд, значительная часть обсуждаемого неравенства происходит от того, что просто из феда льются сеньоражные деньги, из всяких других частей правительства -- госрасходные деньги, изо всяких регуляций и привилегий -- перераспределительные деньги, и ловить и те, и другие, и третьи, как правило, сильно удобнее, когда ты богат и крупен.
Интересно. Но я бы уж тогда в первую очередь помянул копирайт и патенты.
Ну я начал было разворачивать с примерами про регуляции и перераспределения как раз с упором на "интеллектуальную собственность", но решил, что это будет и так понятно (и был прав же :), и стёр эту часть.

p.s. Но мне вот совсем неочевидно, какая очередь тут первая. Что банки и прочая большая финмашинерия, получающая свежий доллар прямо от производителя, что большой ритейл и прочая братия, питающаяся дешёвым кредитом, что стартапная лотерейка, что врачи, что юристы -- -- --.

Edited at 2013-10-28 04:11 am (UTC)
Мне не очень очевидно, был ли бы при золотом стандарте индекс Джини больше, или меньше.
Я не могу процитировать конкретный research, но вроде бы меньше.
я, возможно, скажу глупость, но это не вопрос просто индекса Джини как цифры, но ещё и вопрос его восприятия.

в отсутствие сеньоражного дохода и прочих способов get rich fast, которые описал jsn выше, экстраординарное состояние означало экстраординарный же объём услуг, оказанный обществу. ну, очень грубо говоря, человек наладивший поставки чая и специй из индийских колоний в британию, наверное оказался бы в top 1%, но странно по этому поводу бухтеть, ведь результатом его работы был чай и перец на каждом столе. Или пример поближе -- можно удивляться состоянию Генри Форда, но он сделал машину доступной для простого жителя страны и на этом заработал.

А в этом видосе авторы, кажется, просто не проговаривают своей претензии -- мол, если у top 1% такая прорва денег, то хотелось бы понять, в чём их заслуга состоит, кроме того что что они владеют активами, в разгон цены которых Фед вложил несколько триллионов долларов за последние годы. Причём что получается -- фед разгоняет рынок жилья (например), владельцы акций homebuilder'ов богатеют, а простой коротышка способствует этому богатению, переплачивая за свой домик (который в отсутствие Феда на рынке MBS стоил бы сильно дешевле). Вопрос "какого чёрта" мне кажется естественным в этой ситуации.
интересно, где движение "Цуккенберг против феда"?
(которое по твоей логике должно быть и громко стучать касками)
ты настолько лаконичен, что я тебя не понимаю.

я не смотрел налоговую декларацию цукекенберга (то есть основатель FB), но предполагаю, что объём средств в разных активах (недвижимости, акциях) у него значительно больше, чем в наличных или в банковских депозитах. Таким образом, он является выгодоприобретателем текущей политики феда, с чего бы ему стучать каской?
да нет, ты совершенно правильно меня понял

Мы оба считаем, что богатство Ц создано тем, что он переселил коротышек в дивный виртуальный мир, но ты считаешь, что это богатство федом мультиплицировано, то есть если бы да кабы, то FB:US был бы не 52, а скажем, 25 со всеми вытекающими для Марка

нууянезнаю
Спасибо, ты как обычно хорошо выразил мысль, которую я поленился продумать.

А индекс, что индекс? Как говорит новый популярный автор, "we in the Carlyle Club despise statistics and practice them only in self-defense."
Да, пожалуй, это я раньше не замечал - в век феда изобрети хоть телепортацию и бессмертие одновременно, все равно всю жизнь будешь доказывать придирчивой публике, что разбогател не как артефакт QE3.
Упражнение: предскажите реакцию автора видео на предложение распустить, для решения его проблем, фед.
Ну да, об этом есть разные мнения, но все они немного из серии "если бы у бабушки были яйца". Однако же, судя по графику, например, здесь, жизнь до шока Никсона была всё ж совсем другая, чем после, да и пут Гринспена добавил к этому торту нехилую вишенку.