чет им как-то не очень помогает
Ну, Москва не сразу строилась. В наше время слов-то таких не было, а тут мильон человек.
хоумскулинг даже "в нашем понимании" вещь оооочень растяжимая - дети автора поста (ну и мои заодно тоже :) формально вообще учатся в государственной школе, чартерной, но от этого она не менее государственная. И контроль у них посильнее, чем в любой из российских схем, которые я встречала. Это не мешает нам считать, что у нас вполне себе хоумскулинг. И все остальные 600 человек, которые учатся в нашей школе, тоже так считают. Учителя в этой школе с нами не согласны, но кто ж их спрашивает :))

Да, учителя (не школьные, конечно, частные) к нам домой тоже ходят - я английский преподавать не могу, не знаю я его на таком уровне.

А про выматывание нервов. Есть, например, виртуальная школа Битнера - получил в начале года список вопрсов, выучил предмет, потом по скайпу его сдал в любое время. Говорят, все довольно просто и удобно. Судя по сети, нервы там мотают в основном те, кто пытается добиться, чтобы им это домашнее обучение государство еще и оплатило. Кому-то даже удается. Вам много платят за то, что у вас дети учатся дома?
по мне это все одна малина - домашнее, семейное, заочное, удаленное, экстерн. Я понимаю, что изнутри это могут быть очень разные вещи, но внешне это все одна и та же идея - ребенок учится не в школе, а дома. Ну, вот физически он находится дома большую часть своего учебного врмени. То, кто именно его при этом учит, чему, и по какой причине, для меня в такой ситуации вторично. Думаю, что для 99% людей, далеких от любого из этих способов обучения, тоже.

Насколько я знаю, нас в американскую статитстику хоумскулеров не включают. Ну и не надо :)
там есть как минимум две школы, к которым можно приписываться очень издалека - одна в Новосибирске (Битнер), другая в Питере (277 ?). Народ в них учится ни то что живя в другийх городах, вообще в других странах.
кстати, если это правда, то это очень здорово!

"Если ученики захотят на какие-то уроки приходить в обычную школу - пожалуйста. Расходы на предоставление этой услуги возьмет на себя бюджет. [...]Ученики, которые находятся на семейном обучении, имеют право участвовать во всех творческих конкурсах, олимпиадах в этой школе."

Нас даже близко к школьным мероприятиям не подпускают, приходится ездить черт знает куда, чтобы АМС написать :(
+1
Это не хомскулинг, это стигматизация. Много детей с отклонениями развития для которых алтернатива дурка полутюремного типа. Просто у родителей появилось окошко возможностей не калечить их в спецшколах и прочем сиротпроме.