Leif Gram: Mr. Fix

Доверяют ли американцы полиции?

Ответ кроется не в социологическом опросе "Вы американец? Доверяете ли вы полиции?", а в существовании неосознаваемого в своей самоочевидности раздела американской культуры, благодаря которому информация в общем случае не может быть рассмотрена судом, если только исходит от полиции, независимо от своей фактической истинности или ложности.
как это не может? Разве не полицейский дает показания в суде? Остановили машину за проезд на красный свет, показалось, что водитель не в себе, обыскали человека и машину, нашли в кармане пакет чего-нибудь там. Можно, наверное, пытаться доказывать, что я не я и лошадь не моя, но в общем случае как раз на слове полицейского все и держится.
Одно дело выступать, как эксперт, другое -- как свидетель.
Не понял. Какой эксперт, какой свидетель? Очевидно, что полицейским всеми возможными способами ставят максимальное количество процессуальных палок в колеса (какая разница, почему искал, если вот, правильно сделал: нашел?!). Наверное, от большого доверия.
Полицейский скажет - вот, мол, я нашел эту марихуану, вот она. А ему: а какие основания ты имел ее искать? Снаружи машины ее не
видно и запах не чувствовался. Специальные эксперты по запахам этим занимаются. И обвиняемый идет домой.