Dore: Ogre

Медицинское

But, even if you assume your execs are capable of identifying 'A' players, how do you find enough employees if 90% of the country's population is deemed unworthy of jobs? Well, Netflix CEO Reed Hastings' support of Mark Zuckerberg's FWD.us PAC suggests one possible answer — you get lobbyists to convince Congress you need to hire as many people as you want from outside the country.

А почему программисты не лоббируют передачу полицейских функций своему программистскому АМА, контроль над набором в программистские школы и проч.? Конечно, существует "Programmers Guild", но о них же никто не слышал, кроме как из этого поста. Это потому, что врачи имманентно склонны к коммунизму, а программисты к анархии? Но такого же не может быть. Или может?
Коммунисты тут ни при чем. Просто мастеровые старых ремесел предпочитают цеховую организацию, а новых - free trade.
Это возражение о словах. Давайте я переформулирую: почему медицина - старое ремесло, а все остальные ремесла - новые?
не могу согласиться что тут дело в "старости" ремесла

все дело в возможности к объединению в цех и технической возможности это сделать

покуда компьютеры были дороги/недоступны, элементы цеховой организации очень даже наблюдались

другое дело что область слишком быстро развивающаяся и программисты не захотели/не успели/не успели захотеть создать цех

в медицинском цеху тоже нет ничего "врожденного" в смысле стремления в образования цех, и собственно медицинские цеха в историческом смысле довольно новый феномен - образовались гораздо позднее цехов ткачей или кузнецов.

в настоящий момент врачебный цех и скажем фармацевтический (они совершенно разные хоть и зависят друг друга) нашли возможность образовать цеха на основании "right to assembly" и пролоббировать себе привилегии а другие более старые ремесла и цеха старые привилегии (частично) утратили.

в целом - ничего необычного
как раз обычные флуктуации исторического процесса в основном связанные с развитием технологии и "исторической случайностью"
кстати цеховая организация не противоречит free trade
не говоря уже о том что добровольная организация людей (цеховая или иная) - это то что некоторые любят называть базовыми или даже натуральными (я так понимаю данными от бога) правами

а free trade - к этому не относится
из ваших вопросов "А почему программисты не лоббируют передачу полицейских функций своему программистскому АМА, контроль над набором в программистские школы и проч.? Потому что врачи имманентно склонны к коммунизму, а программисты к анархии? " - имеет смысл только один - "почему врачи контролируют набор в мед школы?"

остальные вопросы сформулированы так что даже непонятно о чем они


собственно почему же "врачи контролируют набор в мед школы?"
во-первых потому что могут. они в медшколах преподают. они медшколы создали. а кто еще будет создавать медшколы кроме врачей?
во-второых, набор в медшколы не есть лимитирующий фактор. набор в медшколы ограничен количеством "практических" занятий которые школа может студентам предоставить. грубо говоря - на всех нехватит пациентов для обучения. теории можно обучиться в классе, практике - только у то что называется "постели больного", в операционной и т д.
в третьих, медшкола готовить базовый уровень но не готовит к практике. к практике готовит резидентура. количество мест в резидентурах точно так же ограничено наличием пациентов.

в этом отличие от программистов - которым не нужны пациенты и они могут учиться по материалам которые легко копируются.
увеличивать количество больных исключительно для обучения пока не признано этичным.
иногда выходят из положения посылая резидентов за границу в развивающиеся страны.
это есть хоть и этичность этого дискутируется.

"почему программисты не лоббируют…?" - вопрос хороший. это надо спросить программистов - но факт тот что они, как и все остальные, имеют право на assembly, и имеют право лоббировать. сейчас они этим правом не пользуются. не будут ли они пользоваться этим правом завтра - неизвестно.

"врачи имманентно склонны к коммунизму…" - сложно сказать. даже не могу сказать так ли это. врачи больше всего склонны к частному предпринимательству - врачебное дело - это индивидуальное ремесло. по мере специализации, врачи вынуждены объединяться для более успешной практики. менее специализированные врачи - а их большинство - практически все одиночки-ремесленники.

"…программисты к анархии?" - понятия не имею. программисты склонны к анархии?
лично я не наблюдал.
я наблюдал программистов которые пытались работать на дядю и тех кто пытался работать самостоятельно по контрактам. те же ремесленники. анархии не наблюдал.
Привет, спамер, чего давно не писал? Интернет отключали за спам?
вы изменяете пост на ходу

отвечаю на последний вопрос

конешно может

возможность организации и в частности даже склонность к организации вообще свойственна людям
если профессию наделять человеческими свойствами - то да - склонность к цеховой организации свойственна всем профессиям
никакой отличительной склонности программистов к анархии , как и склонности врачей к коммунизму я не замечал
все довольно прозаично без конспирологии - люди стремятся к тому что им более выгодно
Спамер отвечает на последний вопрос.
Думаю, это пиздеж, ответит еще на сто.
Так процесс идет ровно в обратную сторону. Во-первых, все программисты уже и так индийцы, во-вторых, все директора стонут, что не могут нанять еще больше индийцев. Куда тут вложишься и каким количеством?
здорово
я думал что знаю большинство конспиративных мифов по поводу медицины

вы перечислили парочку которых я не знал
программизм торгуем
врачизм неторгуем. Вы не можете купить русского врача в америке, но можете русский софт