Mr. Twister

Как договориться с врачами

PBS придумало основу для политических переговоров с AMA: надо, мол, в порядке жеста доброй воли законодательно ограничить ответственность за медицинские ошибки. А АМА, мол, тогда со своей стороны я даже не понял что сделает -- снизит в одностороннем порядке цены, что ли, каким-то специальным образом.

Это совершенно удивительная идея. С врачами совершенно не надо договариваться. Проблема в том, что их в тысячу раз меньше, чем нужно. А люди, которых в тысячу раз меньше, чем нужно, по определению не могут составлять политической проблемы.

Политическую проблему представляют, например, учителя и тюремные надзиратели: их в тысячу раз больше, чем нужно. И лоббируют они в сторону манипулирования спросом (уменьшить размеры классов, увеличить сроки заключения за курение), при безразличии к предложению (никто из них не возражал бы, если бы вообще все неудачники мира записались в учителя и милиционеры -- все равно открытых вакансий останется ровно столько же). Поэтому, кстати, с ними теперь и невозможно политически бороться: если они вообще ничего не будут делать, а только придут на выборы, это уже 52% голосов.

Другое дело врачи, которые, слава богу, не интересуются спросом, а всё лоббирование направляют в сторону ограничения количества самих себя. Поэтому их можно будет просто отменить, а не выдумывать какие-то переговоры.
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
редкая каша как обычно
во первых ограничение ответственности за мед ошибки вообще никак не связано с врачами - это дело исключительно взаимоотношений адвокатов и страховых. врачи в этом выступают в роли овец которых стригут

в этой связи совершенно справедливо то что договариваться с врачами через ограничение ответственности просто не в кассу

тем ни менее если ответственность будет ограничена то скорее всего это приведет к некоторому снижению цен. по нескольким причинам которые подробно обсуждал пару лет назад в каментах на эту тему

во вторых, миф о том что врачей не мало - это миф. количество врачей находится в рыночном равновесии по рыночному факту, а по мед запросам - достаточно. прирост врачей в целом следует за демографией, если с некоторым запозданием то исключительно потому что обучение долгое.

врачи не направляют лоббирование на ограничение самих себя - это совершенно лишнее. единственным ограничивающим фактором являются знания и подготовка.
любой человек прошедший специализацию и сдавший экзамены - получает лицензию. никаких квот нет. система открыта для всех.

отменить врачей - это конешно богатая идея но не совсем понятен механизм