Mr. Twister

Интересные вещи пишут про компьютеры

In the big picture, tablets are replacing laptops, much like laptops replaced desktops at the turn of the millennium.

У меня, например, есть один лаптоп, он используется в отпуске. Сейчас я просто не знаю, где он. В какой-то сумке. Найти его, запустить, установить гигабайт обновлений, накопившихся за это время -- самостоятельный предотпускной проект. Заменить этот лаптоп планшетом я, очевидным образом, не смогу, пока планшет не умеет скачивать фотографии из фотоаппарата и не имеет терабайтового винчестера.

На рубеже тысячелетий, как раз, между прочим, у меня всегда был еще рабочий лаптоп для коннекта с той или иной работой. С тех пор с любой работой стало возможно сконнектиться из обычного браузера с десктопа.

Десктопов, для сравнения, у меня дома постоянно интенсивно используется восемь штук, девятый не постоянно, но регулярно.
  • Current Mood: confused confused
Да, у тебя какой-то особенный случай. У меня дома есть один десктоп, потому что когда-то мы купили его, чтобы вставить в него звуковую плату с MIDI-интерфейсом и firewire.

Firewire нам так и не понадобился, MIDI теперь все передают по USB; этот несчастный теперь самый слабый в семействе домашних компьютеров, выполняет роль музыкального, хотя слабо годится на эту роль.

Все остальные --- ноутбуки. Для обычного пользователя 256Гб SSD хватает за глаза и за уши; в моем рабочем стоит 256Гб SSD + 512Гб HDD в док-станции. Не терабайт, но близко.

Зачем теперь существуют десктопы, я не знаю.

Edited at 2014-01-12 02:32 pm (UTC)
Потому что дешевле в два раза. Я, конечно, могу каждому купить лаптоп (плюс клавиатуру, мышь и монитор), но неэкономично же.
Можно поинтересоваться: "Для каких целей дома 8 десктопов!"
На работе я порой и большее количество компьютеров задействую, но там компьютерный класс.
Ну, мы с женой и трое детей, это уже пять. Гейтвей в интернет, мейлсервер, вебсервер - шесть. Development/staging для вебсайта жены - семь. Компьютер, от которого работает телевизор - восемь. Компьютер, от которого работает телевизор, который смотришь, когда бегаешь на бегательной машине - девять. Может, что-то еще забыл.
планшет может закачивать фотки с фотоаппарата через OMG-кабель (как-то так)
Кроме того, можно вытащить карточку из камеры и воткнуть в планшет.
Кроме того, есть планшеты с полноценным USB. Соответственно, к ним можно подключить и внешний HDD

Вместо HDD также можно использовать облачный диск через WiFi
Ну, если взять планшет, к которому подключается винчестер, CF-карточки и фотоаппарат, то до лаптопа не хватает только клавиатуры. Это направление прогресса я могу понять. Но вот вайфай отпадает, в Италии, например, не существует вайфая.
я купил в самом начале китайский планшет "Суперпад" с полноразмерными USB и он очень удачный. К нему без проблем подключается стандартная клавиатура.
К сожалению он сломался и починяя его разъем питания я сломал камеру и звук.
Тем не менее очень юзабелен, я беру его в отпуск с компактной клавиатурой, получаю какой-никакой линукс
до лаптопа еще не хватает небликующего экрана с удобным углом смотрения на него.
Я не люблю лэптопы, считаю их очень неудобными. Работать за ними продолжительное время тяжело: приходится сутулиться, в итоге начинает болеть шея и спина. Играть на лэптопах тоже неудобно: экран маленький, они обычно слабее хорошего десктопа (если не стоят миллион), и встроенную видео карту особо не погоняешь. Чтобы сделать лэптоп пригодным для напряженнй работы или игры, мне приходится подключать к нему клавиатуру, мышку, а желательно еще и большой монитор. Уж лучше тогда просто сесть за десктоп!
У нас дома активно используются 3 десктопа. 2 лэптопа пылятся по углам и испольются очень редко для каких-то специфических целей. В поездки мы их никогда не таскаем. Зачем? Планшеты ничего не весят, не занимают место в сумке и всегда подключены к 3G - идеальный мобильный вариант. Да и дома мне зачастую больше нравится полежать на диване или посидеть на балконе с планшетом, почитать. полистать интернет.
Фотки сливать с фотоаппарата во время путешествия я никогда не пыталась. Просто набираю с собой побольше флешек и дома уже все с них переписываю.
В общем, мне лэптоп не нужен вобще. Думаю, он реально нужен только тем, кто часто работает в дороге. Например, все время ездиет в коммандировки. Не понимаю, почему все так держатся за свои лэптопы.
Ну да, все так. В поездке все-таки небессмысленно, вдруг снял чего, хочется сразу же посмотреть в Фотошопе, нормально или переснимать.
Для меня критическое отличие (оно же достоинство) десктопа - это то, что я могу сидеть на любом расстоянии от экрана. Могу придвинуться по ближе, могу отъеъхать подальше и откинуться в кресле. То есть необходимое требование - наличие полноразмерной клавиатуры, не соединенной с экраном жестким образом.
Ага, чтобы за лаптопом не чувствовать себя скукоженным и ограниченным в движениях и взгляде, к нему просто необходимо подцепить мышку, нормальную клавиатуру и нормлаьный большой экран. Т.е. превратить в десктоп. Соответственно, не люблю лаптопы и пользуюсь (когда пользуюсь) исключительно по необходимости - в поездке что-то на работе посмотреть и т.п. Ну или когда болеешь, положить его себе на пузо и читать интернет, не вылезая из кровати.
Вы не считаетесь, у Вас и микроволновки нету;)
Ну прямо, нету. У меня микроволновка является частью стены, как русская печь. И не выломаешь, и не выбросишь.