Mr. Twister

Интересные вещи пишут про компьютеры

In the big picture, tablets are replacing laptops, much like laptops replaced desktops at the turn of the millennium.

У меня, например, есть один лаптоп, он используется в отпуске. Сейчас я просто не знаю, где он. В какой-то сумке. Найти его, запустить, установить гигабайт обновлений, накопившихся за это время -- самостоятельный предотпускной проект. Заменить этот лаптоп планшетом я, очевидным образом, не смогу, пока планшет не умеет скачивать фотографии из фотоаппарата и не имеет терабайтового винчестера.

На рубеже тысячелетий, как раз, между прочим, у меня всегда был еще рабочий лаптоп для коннекта с той или иной работой. С тех пор с любой работой стало возможно сконнектиться из обычного браузера с десктопа.

Десктопов, для сравнения, у меня дома постоянно интенсивно используется восемь штук, девятый не постоянно, но регулярно.
  • Current Mood: confused confused
Потому что дешевле в два раза. Я, конечно, могу каждому купить лаптоп (плюс клавиатуру, мышь и монитор), но неэкономично же.
Это у вас в Чикаго жилье дешевое. У нас в Калифорнии жилая площадь дорогая, лаптоп занимает меньше места.

Но если серьезно, то действительно зависит режима работы. Мы все настолько мобильны, что десктоп просто не нужен. У меня десктопов нет уже лет 15 как. Экономика, да, конечно, но платишь за удобство. А клавиатуру, мышь и монитор лаптопу зачем? У него же все это есть. А если нужен большой экран, так есть AirPlay, нажимаешь кнопочку и смотришь.

Я могу назвать несколько профессий, где режим работы таков, что лаптоп удобнее десктопа: пастух, почтальон, путевой обходчик.
Ну где-то так. Я в дороге 2-3 недели в месяц. Мне довольно трудно таскать с собой десктоп. Жена держит всю музыку и видео на лаптопе и переносном диске, так как постоянно перемещается между домом, студией, театром. Дети настолько мобильны, что когда-то купленный дочери десктоп так и собирает пыль у нее в квартире. То есть да, что-то среднее между пастухом и почтальном.
Путевому обходчику еще микроскоп нужен --- колеса обстукивать :)
Хм... Это правда, но ведь есть и неустранимые неудобства --- место занимает, провода всякие. Не возьмешь в постель, туалет или ванную :))) Поставить четыре десктопа нам бы было трудно по топологическим причинам. Я, скажем, работаю в 3-4 местах географически, мне все равно нужен разъездной ноутбук --- лучше уж купить один мощный, чем один барахляный плюс десктоп. Ну и дополнительный бонус --- в отпуске каждый со своим, мало того, что не надо шарить, так еще и меньше опасности остаться без компьютера.

Edited at 2014-01-12 02:54 pm (UTC)
Вот в отпуске каждый со своим лэптопом - это серьезный аргумент. Мы, действительно, от этого преимущества сознательно отказались.
Вот этот аргумент как раз у меня отсутствует. Брать лаптоп в отпуск - полностью его испортить, и так с ним ездишь все время. Так что в отпуск только маленький планшет для книг и кина на гостиничном экране.
У меня стальной "Леново" --- его можно только потерять :)
Ну я просто думал, что "с ним ездишь все время" --- это с лаптопом :)
Не в два раза. Вы не считаете занимаемую полезную площадь - десктопное рабочее место с монитором и клавой может использоваться только как десктопное рабочее место а это квадратный метр по минимуму если не два - 5000 грин по московским меркам
Поэтому ноут в два три раза дешевле десктопа - у него нет такой прожорливости и специализации по метражу


Ну да, если компьютер после каждого использования убирать и на этом месте заниматься чем-то другим, выходит экономия.
Ну так нынешние десктопы - они же чаще всего all in one, то есть просто один плоский монитор на подставке плюс клавиатура с мышкой, которые чаще всего лежат на выдвижной полочке. Квадратный метр не получается.
Моноблок неавтономен, у него нет батареи, вы не можете его переместить.

В экосистеме смартфон-планшет-ноут-десктоп-nas-роутер-зомбоящик планшеты конкурируют с ноутами, зомбоящик с десктопом, а роутер как провайдер облачного хранилища с локальным nas-ом. Там еще где-то фотоаппарат затесался, но его надо еще найти в чулане, пока его google-goggles не сожрали.