Leif Gram: Mr. Fix

Сорок четвертый президент

У Обамы, все-таки, очень поучительная карьера. Самые яркие успехи - ползучий отказ от войны с Ираном, ползучая легализация марихуаны, ползучий отказ от войны с Сирией. Ползучее - значит, надежное, долгосрочное. Обама, вроде, ничего не делал, все развалилось органично. То хулиганы референдум провели, то министр Лавров помешал. Это не то, что президент Кристи сможет потом отменить декретом. Каждое из трех, кстати, потянет на звание лучшего президента за последние сто лет.

Что ему ставят в вину - ну, национализация здравоохранения, ну, безработица, ну, поддержка NSA. Обама, по его словам, трудится именно над этими вопросами, не покладая рук, все внимание концентрирует на них. Тем не менее, ответственность за любой исход лежит исключительно на Конгрессе США и Верховном Суде. Вот, так уж получилось, наше общество к другим вариантам пока не готово.

А, еще, немудрено позабыть, убийство бин Ладена. Это достижение нельзя ни доказать, ни опровергнуть, и на последующее состояние вселенной оно не влияет никак, т.е. лежит в области философских идей. Роль Обамы, вроде бы, сводится к тому, что он решительно разрешил попробовать.

Из чего в очередной раз следует, что самый лучший президент - это тот, который ничего не делает, но держит место, чтобы не сделал кто-то другой.
дык потому и был вытащен и продвинут, что бы не мешал и тешился своим тайтлом до конца дней своих. как с той мартышкой в анекдоте про умных и красивых, а ему разорваться что-ли.
Вы забыли войну в Афганистане - единственную реальную войну, которую он реально мог закончить, но решил реально продолжить. Единственную реальную - и самую бессмысленную из всех последних. Единственную полноценно антинародную войну, где поддерживается очевидно марионеточное правительство.

Кроме того, вы забыли упомянуть Ливию. Думаю, в вашей системе координат это не достижение, а нечто, более близкое к преступлению.

Что же касается Ирана, то никто из американских президентов, понятное дело, и не планировал воевать с ним, то есть это такой же "отказ от войны", как отказ от войны с Бразилией или Индией.

Наконец, касательно Сирии - очевидно, что главной причиной отказа от вмешательства был специфический ход событий в Сирии, резко отличный от ливийских (отсутствие сколько-нибудь легитимно выглядевшей единой оппозиции, осуществляющей власть в ряде крупных городов).

Ну и про Гуантанамо тоже можно было бы вспомнить.

Так что картина, увы, не совсем такая.
имхо, он запомнится в первую очередь огромным ростом государственного долга. По этому параметру за 1 свой срок он переплюнул Бушевские 2 срока.

"самый лучший президент - это тот, который ничего не делает"
хм... ну вот это он как раз ничего не делал. В результате медикеа станет unaffordable, налоговый кодекс растет в объеме.

Кстати, на счет марихуаны я не уверен, на сколько у него это стабильная позиция. В первый срок его DOJ атаковал калифорнийских medical marujuana producers.
Он, может, так запомнится, но это будет совершенно несправедливо, поскольку размер долга ограничивает Конгресс.