Ю.М.Фельтен: Спартак

До чего же прекрасен Порко Россо!

Не могу поверить, что я столько лет не мог врубиться в Миядзаки. А, мол, наверное, какая-то японская национальная пурга, лень разбираться. Жена, кстати, до сих пор не. А все потому, что надо было первым смотреть вовсе не Spirited Away, a именно Porco Rosso. На первых же двух минутах чуть не закричал от счастья: The English Patient (снятый четырьмя годами позже), но все остальные - люди, а главное действующее лицо - свинья. Очень серьёзно и мрачно, с фашистами и войнами. Свинья сражается в небе над Италией. Это весёлый ад!!!
Заодно дети сидят, как зайчики, и смотрят тяжелую европейскую картину, никто никуда не порывается уходить.
надо же, как интересно! Я Миядзаки очень люблю, при этом Porco Rosso практически единственный его фильм, который я вообще не могу смотреть - скучно. Но я правда фильмы про войну вообще не люблю, и Английского Пациента тоже не смотрела.
Вот именно, так сделано, как будто скучно! В Spirited Away я не осознавал масштаб явления. В Тоторо уже немного да, глядя на самого Тоторо и на кошкоавтобус.
"Порко Россо" для мальчиков, "Служба доставки Кики" для девочек.
я "Службу доставки" люблю меньше, чем "Spirited Away", "Тоторо", и "Принцессу Мононоке", например:) Не знаю, от чего зависит. Но "Порко Россо" мне вообще кажется не его фильмом, такой он непохожий.
Во всём остальном смотришь на экран, и непонятно, объясняется ли происходящее именно высотой полета свободной мысли Миядзаки, или, может, чуждостью японской цивилизации вообще. Сомневаешься: правильно ли я понимаю? Может, у них просто так принято. А тут фильм строго в западноевропейском каноне, уж никак не ошибешься.
это да. Но эта двусмысленность добавляет, как по мне, а не отнимает. А европейского канона-то можно и без Миядзаки много где посмотреть.
Рад что вам понравилось. :) Это, пожалуй, до сих пор мой самый любимый фильм у Миядзаки. Гениально сделано и для детей и для взрослых одновременно. И такие же ощущения - с первой минуты невозможно оторваться и хочется чтобы длилось вечно.
То-то же ;-)

Меня каждый раз отдельно радует, когда после побега из Милана они кричат сочувствующему истребителю "Аригато!" вместо ожидаемого "Грациа!" ;-)