Leif Gram: Mr. Fix

Демократическое

В кинематографе, а теперь и в журналистике, популярно клише внешне невзрачного диктатора/мафиози в окружении смертельно боящихся его огромных личных охранников/маршалов/адмиралов флотов/начальников спецслужб и разведки и т.д. Он подвергает их ужасным ежедневным унижениям, расстреливает по вздорным поводам, и вообще имеет абсолютную полноту власти (единолично начинает мировые войны и проч.) При этом совершенно не раскрывается конкретный источник его власти над всеми этими номинально командующими гигантскими армиями. Почему его все так боятся-то, в конце концов?

Я думаю, это потому, что его поддерживает народ, а тех, остальных - нет.
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
Я это понимаю немного иначе - в какой-то момент будущему диктатору удалось собрать подходящего размера коалицию, чтобы захватить власть. Потом, возможно, коалиция распалась, но власть осталась у него. А все это маршалы, адмираловы и начальники спецслужб подчиняются ему ровно до тех пор, пока они воюют между собой. Т.е. адмирал знает, что если он поднимет бунт, то на него спустят армию. При этом маршал спустит армию не потому, что особо хочет защишать диктатора, а потому, что не хочет, чтобы власть досталась флоту. Короче, разделяй и властвуй.

А народ... Народа поддержит того, кого ему телевизор скажет поддержать.
В фильмах про мафиози обычно показывают что несмотря на невзрачность самый главный - он же самый брутальный и отмороженный. Именно эта полная отмороженность и внушает смертельный ужас огромным охранникам. Т.к. они все парни простоватые и в них ещё сохранились хоть какие-то человеческие черты.
типа того. помнится, читал, что у обезьян главный самец не обязательно самый сильный - но обязательно самый агрессивный.
Совершенно верно. Это и по жизни видно. Во дворе все боятся не самого сильного, а худого мелкого шпану.
Я не уверен, что это релевантное сравнение. Речь же не о детях во дворе, а о мужчинах, видевших смерть и все такое прочее.
Я именно в контексте мафиозных фильмов. В жизни бывают варианты, конечно.

С диктаторами всё сильно сложнее, потому что конкретный человек на троне может быть результатом сложного противоборства разных групп, которых сразу не видно. Поэтому его власть может казаться иррациональной.
Может, потому что он имеет легитимное право убивать всех вокруг, а они нет.
Достаточно любой формы расклада, в которой убийство диктатора является нарушением равновесия Нэша.
Оно практически во всех "примитивных группах" так - приматы, крысы, etc.
Большой - не значит злобный/агрессивный.