Dore: Ogre

Седина

Когда я был маленьким, не мог понять: как это можно мгновенно поседеть от какого-то потрясения? Допустим, за одну ночь? Какими путями существующие волосы узнают, что произошло что-то ужасное, и куда из них девается меланин? Ну, теперь мы живем в век википедии, можно открыть и посмотреть. Oказывается, никакими и никуда, всё вздор.

Откуда же берутся многочисленные свидетельства? На этот счет у меня есть теория. Однажды мы с женой зашли в Ленинграде по делу в один институт, и там спросили у какого-то старика, где можно найти профессора такого-то. Старик, видимо, с ним дружил, потому что обрадовался нам, заулыбался, показал, куда идти и добавил - он сейчас там, чёрненький такой. Когда мы постучались в искомую дверь, за ней обнаружился старик старше первого, абсолютно седой, похожий на Гэндальфа, и под определение чёрненького не подходящий никак. Мы с женой поняли, что первый старик - программист, познакомился с нашим пятьдесят лет назад, запомнил его как чёрненького, и больше к этому вопросу не возвращался. Ну а если бы с ними, не дай бог, случилась какая-то беда, то он бы на него, может быть, во второй раз посмотрел и сказал - да ты поседел!
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
По первому абзацу — всё так, только слово «меланин» я не знал.
Конечно. Когда я общаюсь со своими друзьями из конца 80-х, с которыми я общался без перерывов (т.е. не было такого, чтобы мы по 5-10 лет не виделись), я их вижу такими, какими они были в 1989 году. Смотрю на нынешних, а вижу тогдашних.

Если много лет не виделись, этот фокус не удаётся.