Niko Pirosmani: Cook

Яблоки

Вот интересный вопрос (из всех фруктов, которые создал Господь, я больше всего люблю яблоки).

Как объясняется в известной книге Майкла Поллана, яблони не сохраняют своих свойств в семенах своих яблок. А именно, если вы посадите косточку очень вкусного яблока, то яблоня, которая из него вырастет, будет давать абсолютно произвольные [хотя и все одинаковые] плоды. Что означает, с вероятностью 99.9999%, что они будут вообще несъедобны: адски горькие, или твердые, как камень, или любое сочетание этих и миллиона других критериев.

Таким образом, появление осмысленного яблока из косточки всегда считалось редчайшим и важнейшим растениеводческим событием, возникновением нового сорта; все последующие яблони этого сорта получаются клонированием (прививкой) этого конкретного образца, или какой-то из его последующих точных копий. Поэтому инвесторы выращивали из косточек целые леса совершенно бессмысленных яблонь в надежде найти одну нормальную новую, и теряли деньги.

С другой стороны понятно, что сорта яблок, представленные сегодня в сетях гастрономов, обладают некоторыми, скажем так, дополнительными качествами: транспортабельность, срок хранения, соответствие диснеевским визуальным стандартам, удельное содержание сахара и проч. Но все-таки, таких сортов не один и не два, а несколько.

Теперь, собственно, вопрос. В XIX веке, или когда там до индустриализации яблоководства, обыкновенный горожанин видел за свою жизнь большее количество разнообразных более или менее съедобных яблок, или меньше, чем сегодня?

Ну и смежный вопрос: что там за яблоки продавались в ленинградских киосках? Это просто были лучшие яблоки соседних с Ленинградом деревень, никому более не известные, или же это было что-то, имеющее название?
Я как раз позавчера тоскливо рассказывала yanу про самые вкусные яблоки на свете - желтенькие "ливанские" - продававшиеся во времена моего детства в магазинах на Невском и вокруг. От лежания они быстро сморщивались, но становились еще вкуснее. Почему-то популярностью они не пользовались, и люди предпочитали джонатан - это так и осталось для меня загадкой.
И еще интересно, что где-то (в "Ливане"?) скорее всего существуют сады, где эти яблоки продолжают клонировать до сих пор. Было бы интересно туда попасть и поесть этих яблок.
У нас они повывелись совсем и уже давно, я их сто лет не видела. А у них был совершенно потрясающий вкус и ощущение от этого вкуса - типа "жизнь прекрасна".