Я думал это юмор, а там на полном серьезе про умученных мышей и бабочек рассказывают!
теорема о том, что график любой экспоненты путем подбора трех параметров трансформируется в график любой другой.

Edited at 2014-05-04 02:10 pm (UTC)
Вообще-то для экспоненты достаточно двух параметров, третий сдвиг на константу.

Кстати, почему аутизм растет эспонениально, никто, вроде, как следует не понимает.
а как он должен расти, если и население растет, и доступ к врачам увеличивается?
Рост аутизма сильно превосходит прирост населения в последние несколько десятков лет. Насчет увеличения доступа к врачам -- не уверен. У вас есть какие-то потверждения, что он сейчас больше, чем, скажем 20 лет назад?

Кроме того, аутизм -- штука серьезная, трудно представить, что родители такого ребенка не обратились бы к врачу.
"аутизм" - это очень широкий термин, от того, что обычно было принято считать особенностями характера, до действительно тяжелых вещей. Скажем, всегда были люди, которые могли носить шерстянной свитер прямо на коже, и те, кто не мог его носить даже поверх толстой рубашки - им все равно кололось. Последние, с большой вероятностью, попадают в самое начало аутического спектра. А уж если они еще и резкие звуки не любят, то тем более :)

Еще один момент - долгое время считалось, что до трех лет об этом диагнозе бессмысленно говорить, и, соотвественно, диагноз не ставили. Потом было поветрие внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не дай бог к 18 месяцам чего не пропустить. Так что куча детей, которые раньше с 1.5 до 3 лет из этого бы благополучно выросли, теперь получают диагноз и попадают в статистику.


Про врачей... Ну, например, детских прививок в 1990 году было 8, а в 2010 уже 14.
http://www.chop.edu/service/vaccine-education-center/vaccine-schedule/history-of-vaccine-schedule.html
Я не говорю, что сами прививки влияют на аутизм, но для того, чтобы их всех ребенку сделать, к врачу все же придется ходить чаще.

а если в цифрах, то вот нашлось:
Hospital Outpatient Visits per 1,000 Population
1999 - 1,817
2011 - 2,106
т.е. 16% за 12 лет, за 20 у меня быстро не нашлось.
http://kff.org/other/state-indicator/outpatient-visits/

Спасибо, любопытные цифры.

Насколько я понимаю autism это именно самое серьезное заболевание, а более мягкие вещи называются autism spectrum disorders (Aspreger's syndrom, и т.п.).
Т.е. вы совершенно правы, тут со статистикой надо акуратно, но я видел цифры (сейчас сразу не нашел), где рост именно аутизма как такового был очень значителен.

Разные мягкие формы возможно зависят от посещенй врачей, но с "полноценным" аутизмом ошибиться вроде трудно (если только перепутать его с каким-то другим серьезным заболеванием). Кроме того, рост аутизма сильно превосходит рост население и рост посещений врачей вместе взятые.

Кстати, диагноз до трех лет и сейчас не ставят, разве нет?
мне представляется, что любая достаточно серьезная несмертельная болезнь с размытым определением растет по экспоненте - по крайней мере пока существует лавинообразное распространение пугалок среди потенциальных больных или их родителей.
Тут надо осторожно. Определени болезни аутизма, как такового, может и размыто, но клиническое определение гораздо более конкретно. Надо смотреть когда и какой методологией стали пользоваться и т.д.
совершенно согласен - надо-) "жаль только, жить в эту пору прекрасную"
в биологии, вроде бы, все либо растет по экспоненте, либо распределено по гауссу-)
В одной знаменитой работе Pearson утверждал, что популяция крабов является смесью двух нормальных распределений (и в процессе придумал метод моментов). Но потом это, вроде, опровергли :)